초복 에 먹는 삼계탕 만드는 법
덥다 더워 정말 더운 삼복더위가 왔어요 15일이 바로 초복입니다.
초복은 6월에서 7월 사이에 들어 있는 세 번의 절기로 첫 번 짹 복을 초복 두 번째를 중복 세 번째는 말복이라고 한다
복날은 열흘 간격으로 오기에 초복과 말복 사이의 기간은 20일이다. 올해 초복이 7월 15일 중복은 25일 말복은 8월 24일이다.복날 하면 빠질 수 없는 음식 삼계탕 만드는 법을 알려 드리겠습니다.
삼계탕 만들기
1. 닭손질-닭은 꽁지 위로 칼집을 조금 낸뒤 흐르는 물에 핏기를 없애며 깨끗이 씻어준다, 닭의 꽁무니 안쪽에 노라나 기름 덩어리도 잘라낸다.
2. 찹쌀 불리기
참쌀을 깨끗이 씻은 뒤 찬물에 2시간 정도 불린 뒤 건져 둔다
3. 수삼 손질
4년생 수삼을 준비하고 머리 부분을 자른 다음 삼에 뭍은 흙을 비롯해 깨끗이 씻어준다.
4. 삼계탕에 넣을 재료, 황기를 비롯해 대추 등 다른 재료들을 깨끗이 씻어 준다.
5. 부재료 닭뱃속에 넣기
닭의 뱃속에 밤, 대추, 은행, 마늘을 함께 넣은 뒤 양다리를 서로 엇갈리게 조정시켜 내용물이 밖으로 나오지 않게 한다.
삼계탕 효능
6. 삼계탕 끓이기
솥에 닭을 넣고 물을 닭이 잠길 정도로 넉넉히 붓고 끓인다.
처음에는 센 불에서 한소끔 끓인 뒤 불을 약하게 해서 닭이 푹 익도록 2시간 정고 고아준다.
건삼을 사용할 때는 삼을 먼저 끓이다가 닭을 넣어도 된다.
7. 삼계탕을 먹을 때 황기등은 건져서 버리고 나서 먹는다.
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