삼계탕 재료 만드는 법 먹는 법 효능
건강을 위한 보양식중에 가장 으뜸 삼계탕 아닐까 생각합니다. 가격도 저렴할 뿐 아니라 한 끼 식사로도 훌륭한 삼계탕
오래전부터 여름철 삼복더위에 먹는 보양식입니다. 굳이 복날이 아니더라도 삼계탕 식당에서는 1년 내 먹을 수 있지요
그러나 집에서 삼계탕을 만들어 먹으면 더 좋습니다.오늘 삼계탕 은 여러 한약재와 여러 가지 보양재를 같이 곁들여 먹을 수 있어 효과가 더 좋은 것 같습니다. 저의 집에서는 제가 삼계탕을 만들어 먹어요 우리 집 식구 건강 제가 책임진다고 봐야죠
삼계탕 만드는것 어렵지 않습니다. 쉽게 할 수 있는 방법과 재료를 알려 드리겠습니다.
제일 먼저 닭을 고르셔야 하는데 혼자 먹을
대는 뚥배기 안에 속 들어갈 정도의 아주 작은 닭이면 되나 가족이 많거나 하면 큰 닭을 준비하셔야 합니다.
닭도 여러 종류가 있어요 알을낳는달과 일반닭고기만을 위한 육계가 잇습니다. 알 낳는 닭은 삶아도 육질이 아주 질깁니다 참고로 하세요
목차
- 삼계탕
- 삼계탕 재료
- 삼게탕 만드는 법
- 삼계탕 먹는 법
- 삼계탕 효능
삼계탕
삼계탕은 인삼과 닭을 넣고 푹 고은 음식을 삼계탕이라 합니다. 요즘 삼계탕은 이름도 여러 가지로 불립니다. 상화버섯을 넣은 상황 삼계탕, 한방약재를 같이 넣고 끓인 한방 삼계탕, 엄나무를 넣은 엄나무 삼계탕, 황칠나무를 넣은 황칠 삼계탕.
그러나 주재료는 인삼과 닭입니다.
삼계탕 재료
삼계탕을 만들기 위해서는 제일 중요한 닭입니다. 시중에 파는 토종닭을 고르면 제일 좋습니다.
삼계탕이 준비되면 인삼을 준비합니다. 삼계탕을 할 때 가정에서는 되도록 못생기고 찢어진 파삼을 사다 하는것이 좋습니다.이렇게 모양은 조금 못생겼어도 영양 성분은 그대로 인지라 삼게탕 이나 주스로 갈아서 마실때는 못생기고 캐거나 할때 상처나 인삼도 좋습니다.
다음은 대추입니다. 대추는 삼계탕에 여러 가지 약재를 넣을 때 약재 상호가 보완 작용을 하며 독성 물질을 제거하고 국물의 맛을 달달 하게 해주는 효능이 있습니다. 삼계탕과 인삼 대추 만도 훌륭 하지만 여기에 황기나 엄나무 등을 첨가하면
맛과 영양이 한결 업 됩니다.
삼계탕 만드는 법
보기 좋은 떡이 맛있다고 하죠 닭을 깨끗이 손질하셨으면 닭뱃속에 찹쌀, 밤, 대추, 은행, 마늘 등 을 넣고 다리를 양쪽으로 꼬아서 붙여 줍니다. 닭이 잠길 정도로 물을 붓고 항기나 엄나무 등을 닭 옆에 같이 넣습니다. 엄나무나 황기 등을 넣을 때 실로 묶어서 넣으면 다 끓이고 나서 황기나 엄나무를 제거할대 편리합니다. 센 불에 끌이다가 닭이 어느 정도 읽었다 싶으면 약한 불로 더 끓여 줍니다. 불의 세기와 닭의 크기에 따라 몇 분이라고는 정확하게 말할 수 없으나 젓가락으로 찔러보아 닭이 다 익었고
닭다리끄이 살과 분리되려고 할 때면 다 익은 겁니다. 그리고 약한 부로 조금 더 조리하셔야 인삼과 황기 엄나무 등이 제대로 우러납니다.
삼계탕 먹는 법
잘 익은 달과 인삼을 국자로 떠서 그릇에 담아 먹으면 되며 삼계탕을 먹을 때 고춧가루를 넣지 않습니다.
소금장으로 닭고기를 찍어 먹거나 국물에 타서 먹습니다.
큰 닭을 사용할 때는 고기를 먼저 먹고 남은 국물에 찹쌀을 넣고 죽을 끓여서 먹어도 좋습니다.
먹을 때 기호에 따라 부추, 나 실파, 당근, 양파 찹쌀누룽지 등을 넣고 끓이면 좋습니다.
삼계탕 효능
삼계탕의 주재료인 닭은 성질이 따듯하고 몸의 기력을 높여주는 식품입니다.
특히 여러 가지 약재와 같이 끓였을 때 효과가 배가 시켜 주며 단백질을 공급하기에 여름철 땀 많이 흘려 기력이 달리고 힘들 때 먹으면 소화도 잘됩니다. 삼계탕에 들어가는 인삼은 자양강장, 이 뛰어나고 항암작용, 몸의 면역력을 높여 주고 대추는 소화기 계통을 보호해 주며 엄나무는 치매예방, 노화방지에 좋습니다. 삼계탕에 꼭 들어간 찹쌀은 탄수화물이 많아 식사대용으로 좋고 암에 방, 피로해소에 좋으면 일반 쌀 보다 소화가 빨라서 몸에 흡수가 빨라 기력이 약한 소화기능이 약한 사람이 먹으면 아주 좋습니다.
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