가을 하면 국화 꽃 이 최고이지요 들국화부터 소국, 가든멈 ,대륜대작까지 꽃의 크기와 색상
정말 다양해졌어요 국화효능, 국화차 만들기, 국화 키우는 법, 물 주기, 번식하는 법을 알려 드리겠습니다.
국화
원산지-한국,중국
개화시기-8월~12월
꽃말:흰색-성실, 감사, 노란색-실망, 짝사랑. 발간색-나는 당신을 사랑혀요
국화 종류
국화꽃은 노란색, 흰색, 빨간색, 보라색, 등, 품종에 따라 꽃의 색이 다양하고 꽃의 크기나 모양도 다릅니다.
꽃잎의 형태에 따라 품종을 분류하기도 하고 꽃의 크기에 따라 대륜, 중륜, 소론,으로 분류하며 꽃이 피는 시기에 따라 여름에 피는 하국, 가을에 피는 추국, 겨울철 다되어 피는 동국으로 나뉩니다.
국화 키우기
국화는 화단에 심어서 키우셔도 되고 화분에 심어서 키우셔도 좋습니다.
추위에 강해서 노지 화단에 한번 심어 놓으면 해마다 새순이 자라 나옵니다.
그러나 소국이나 가든멈은 특별히 손이 많이 가지 않아도 되지만 중륜 이상의 국화는 국화꽃 지주를 세워서
쓰러지지 않게도 해주셔야 합니다. 물은 화분 겉흙이 마르면 흠뻑 주세요 국화는 꽃이 많이 피기에 꽃이 피면 물을 매일 주셔야 합니다. 꽃에서 수분이 많이 증발됩니다. 수분이 부족하면 꽃이 금방 시들어 버립니다.
국화번식
국화는 삽목과 포기나누기로 번식할 수 있습니다.
대륜대작을 만들 때는 꽃이 피었을 때 뿌리에서 올라오는 새순을 삽목 해서 시작하셔야 커다란 대륜대작을 만들 수 있습니다.
국화꽃용도
국화는 용도가 참 많습니다. 절화로 제일 많이 사용되는데 흰색은 장례식 노란색 보라색은 입학식 등에 많이 사용하며 실내 인테리어로도 국화꽃은 많이 사용됩니다. 관상용으로 화단, 정원, 공원 등에 심으며 꽃을 말려서 베개, 꽃차, 국화주, 등을 만들 때 사용 합니다.
국화주나 베갯속에 넣을 때는 완전히 말려서 사용해야지 벌레가 생기지 않습니다.
국화 효능
국화는 혈압을 낮춰주고 풍을 막아 준다고 해서 한약재로 많이 사용합니다.
비타민이 풍부해서 피부노화 방지에 도움이 되며 혈액순환, 신경통, 요통, 눈의 통증 완화에 도움을 준다
국화차 마시는 법
1. 말린 국화꽃과 꿀을 버무려 밀봉하여 한 달간 둔다.
2. 꿀에 버무린 국화꽃을 채로 걸러 준다.
3. 꽃잎과 찌꺼기는 거른 꿀 2`3숟가락을 물 1잔에 타서 마시면 좋다.
국화수
동의보감에 이르기를 가장 좋은 물은 새벽에 긷는 우물물 정화수이며 둘째는 찬 샘물인 한천수 세 번째 좋은 물은 국화꽃으로 덮인 못에서 길어온 국화수로 성질은 온순하고 맛이 달고 독이 없다고 하였다.
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