1월 27일 탄생화 마가목 꽃말 효능 마가목 술 담그기
1월 27일 탄생화는 마가목입니다. 우리나라 전역에서 볼 수 있지만 특히 울릉도에 가면 많아 볼 수 있습니다.
가을 이면 붉은 열매가 정말 탐스럽게 많이 열립니다.약재로 사용하는 나무이지만 하얀 꽃과 붉은 열매는 조경수로도 1등급이라 정원 공원수로도 많이 심습니다.
마가목열매는 민간 요법으로도 많이 사용되고 있는데 마가목 효능과 용도에 대해 알려 드리겠습니다.
- 마가목
- 마가모 특징
- 마가목먹는법
- 마가목 효능
- 마가목 술 담그기
1. 마가목
마가목 꽃말-새로운시작
장미과 낙엽 활엽교목 8~10m 정도로 자랍니다.
원산지-한국 울릉도, 일본사할린 지역
개화시기 -5월 하순~ 6월에 하얀 꽃이 모여서 핍니다.
결실기 9월 열매가 붉게 익습니다.
2. 마가목 특징
마가목의 잎은 긴 잎 대궁에 좌우로 작은 잎이 열개 가 붙어 있는 겹잎 구조입니다.
작은 잎은 손가락 수마디 정도 길이이며 잎에 톱니가 촘촘히 나 있습니다.
꽃은 여러 개의 꽃대가 올라와 우산 모양으로 하얗게 핍니다.
열매는 아자 작은 콩알만 하며 가을철 빨갛게 익습니다.
3. 마가목 먹는 법
마가목 열래를 차로 끓여서 마시며 차로 끓일 때 마른 마가목 열매를 한 줌 넣고 끓이다가 물이 끓으면 약불로 줄여서
15분 정도 달여서 마시며 식혀서 하루 두 번 ~세 번 정도 마시면 좋습니다.
마가목 열매는 차로도 좋지만 술을 담가 마시면 좋습니다.
4. 마가목 효능
기침, 천식, 을 비롯한 페이 질환에 사용하며 항산화작용, 항염작용, 이 있어 염증 치료에 사용 하며 항암기능이 있느것으로 알려지고 있습니다.
5. 마가목 술 담그기
마가목 열매로 술을 담글 때 마가목 열매를 도수 30도 이상의 소주를 부어서 담급니다.
6개월 이상 발효 시킨 다음 건더기를 건져내고 밀봉 하였다가 하루 2잔 정도 마시면 좋습니다.
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