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화훼 과수 채소 원예

고구마 모종 고르기 심는 시기 고구마 밭 관리 수확 시기

by 이쁜영이 2025. 3. 9.
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고구마는 각종 비타민과 무기질, 단백질이 풍부하고 식이섬유가 많아 변비 예방 에도 좋고 아이들 간식을 비롯한 용도가 정말 많은 작물 중 하나입니다.

봄 이 되었으니 고구마 재배 하는 방법 고구마 순 내는 시기 고구마순 고르기 고구마 심기에 대해서 알려 드리겠습니다.

 

고구마
고구마

 

 

1. 고구마 역사

 

원산지-중앙아메리카, 멕시코 유카탄 반도, 남미 베네수엘라 오리노코강 하구 지역.

고구마 재배 -2.000 년 이전부터 사람이 재배하기 시작했다고 합니다.

고구마 전파-페루인들이 뗏목을 타고 남태평양 등지에 전파시켰으며 유럽에는 콜럼버스가 아메리카 대륙 발견 이후에 전파되었다고 알려져 있습니다.

우리나라에 고구마가 처음 들어온 것은 조선 영조 때 일본에 통신정사로 갔던 조엄(趙儼)에  의해서 도입되었다고 합니다.

고구마를 남쪽에서 왔기에 남 저(南箸)라고 하고 감자는 북쪽에서 들어왔기에 북서(北署)라고 불렀다고 합니다.

 

 

2. 고구마 순내기

 

전통적인 고구마 기르는 법으로 씨고구마를 따듯한 온실 안에 심어 놓고 싹이 자라 나오기를 기다립니다.

이때 온도와 습도가 아주 중요합니다.

기온이 너무 많이 오르면 하우스 문을 열고 환기를 시켜주고 비가 오거나 온도가 너무 낮으면 보온을 하거나 하우스 안에 터널을 만들어 덮어 줍니다.

고구마 순내기를 시작하는 시점은 지역에 따라 조금 다르지만 3월 상순에 시작합니다.

 

 

3. 고구마 모종(고구마순) 고르기

 

고구마 농사를 전문으로 하는 분들도 요즘은 고구마 순을 사다가 심습니다.

전문적으로 육묘하는 분들에 비하면 경비가 너무 많이 들기 때문이기도 합니다.

좋은 고구마를 재배하기 위해서는 품종이 확실하고 튼튼한 고구마 순을 구입해야 합니다.

구입처는 시골 재래시장, 화원, 육묘농가에서 구입할 수 있으며 고구마순은 그리 비사지 않습니다.

보통 50~ 100개씩 묶어서 팔고 있습니다.

좋은 고구마 순은 길이가 30cm, 정도에 줄기가 굵고 마디수가 7개 이상이면 좋은 고구마 순입니다.

 

 

4. 고구마 밭 만들기

 

고구마를 재배하는 토양은 물 빠짐이 좋아 통기성이 좋은 토양이 좋으며 심을 밭을 갈아 업는데

다른 작물보다 퇴비를 적게 넣고 갈아 업습니다.

고구마는 유기질 성분이 많으며 땅속 고구마는 자라지 않고 순만 무성해지기 때문에 화학 비료는 가급적 많이 사용하지 않습니다.

갈아 없기 전 퇴비 1평당 6kg, 정도, 석회 1평당 300g 정도를 넣어 주면 좋습니다.

갈아 업은 밭은 두둑의 만드는데 습기가 ㅁ낳은 토양은 두둑을 높이 그렇지 않은 토양은 조금 낮게 하여도 되지만

두둑이 높은 밭의 고구마가 많이 달리기에 두둑을 만들고 잡초 제거를 위해 멀칭을 만들면 좋습니다.

 

 

5. 고구마 심기

 

고구마 심는 시기는 지역이 어디이던지 늦서리가 내리지 않을 때 심습니다.

이대가 5월 초순입니다. 고구마는 고온성 작물이기에 추울 때보다는 기온이 오른 이후에 심는 것이 재배하기에 유리합니다. 고구마를 심는 방법은 모종의 길이와 밭의 상태에 따라 조금 자르지만 밭에 고구마 순을 꽂아 넣는 식의 방법으로 심습니다. 모종이 길 다면 휘어서 심어도 좋습니다.

영이 같이 일하기 싫어하는 사람은 40cm, 간격으로 심을 곳에 물을 주고 긴 드라이버로 7~10cm 깊이로 구멍을 쿡쿡 찌르고 나서 고구마순을 넣어주고 흙을 눌러 주면 고구마 심기는 끝 정말 쉽습니다.

텃밭 같이 규모가 작은 밭이라면 저녁 해지기 전에 심는 것이 좋습니다.

 

6. 고구마 밭 관리

 

고구마 모종을 심고 나서 3~4일 이 지나면 축 늘어졌던 고구마 잎이 생기를 찾고 생장점이 하늘을 향하고 있으면 잘 자라고 있다는 고구마의 신호입니다.

이때 축 쳐져 생기가 없는 고구마순은 뽑아내고 다른 고구마순으로 대체해 주는 게 좋습니다.

멀칭을 하지 않는 고구마 밭에는 잡초가 빨리 자리기에 수시로 잡초를 제거해주어야 합니다.

고구마를 캐기전 고구마 줄기를 채취해서 나물로 사용 할수 있습니다

고구마줄기
고구마 줄기

 

7. 고구마 수확

 

한여름 더위와 장마를 이겨낸 고구마는 가을이 되면 땅속의 뿌리가 비대해져서 수확을 해야 하는데 고구마 수확 시기는

10월 초순에 하는 것이 좋습니다. 이후에는 서리가 내리기에 서리가 내리기 전에 수확하셔야 합니다.

수확 방법은 땅 위의 고구마 줄기를 모두 걷어내고 두둑이 노출되게 해 주고 기계를 이용하거나 호미나 삽등 농기구를 이용해 캐냅니다. 이때 상처가 나지 않게 캐내 셔야 보관 중 썩지 않습니다.

수확한 고구마는 잘 말린 다음 캘 때 난 상처가 다 아문 후 서늘한 곳에 박스에 담아서 보관하거나 판매합니다.

고구마

 

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