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산약초 와 건강

고구마 성분 효능 대장암 폐암 예방에 탁월

by 이쁜영이 2024. 8. 12.
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고구마 성분 효능 대장암 폐암 에방에 탁월

 

겨울철 군고구마, 찐 고구마는 식사대용으로 다이어트하는 사람들  많이 먹습니다.

막연히 고구마가 사람 몸에 좋다가 아니라 연구 결과 폐암과 대장암에 좋다는 연구결과가 나왔다고 합니다.

고구마 효능 에 대해서 알아봅니다.

고구마효능
고구마효능

 

폐암 예방

폐암 예방 식품으로는 고구마, 호박, 당근, 순으로 나타났는데 이는 항암, 항산화 인자인 베타카로틴과 글루타치온,이 풍부하기 때문이다. 이것을 근거로 미국 국립 암연구소는 고구마, 호박, 당근등을 섞어 하루에 1/2컵 정도만 먹어도 전혀 먹지 않는 사람보다 폐암에 걸릴 확률이 반으로 감소한다고 발표했습니다.

 

고구마 성분

고구마에는 비타민B1, B2, C, 비타민E, 가 다량으로 함유되어 있으며 이 중에서 비타민C(100g당 25mg)는 조리과정에서 70~80%가 파괴되지 않으며 이런 영양소는 고구마의 껍질에 많기 때문에 껍질째 먹는 것이 효과적이다.

고구마에서 나오는 액체는 알라핀 성분인데, 섬유소와 함께 변비 해소에 효과가 있기 때문에 요구르트, 청국장, 등과 함께 부작용이 없는 변비 치료 식품으로 불리고 있다.

적당한 크기의 고구마 1개에서 나오는 열량은 170kcal 정도인데 다른 식재료 보다 섬유질이 풍부해서 포만감과 함께 변비해소 피부미용에 좋은 효과가 있다.

고구마
고구마

 

좋은 고구마 고르기

품질이 좋은 고구마는 껍질이 얇으면서 선명한 색깔을 띠고 상처가 없으면서 단단한 것이 좋다.

잔뿌리가 많이 달린 고구마는 질긴 것이 대부분 이기에 고를 때 피한다.

 

고구마 영양식 만들기

고구마를 푹 찌고 안을 파냅니다. 파낸 속을 뜨거울 때 계란 노른자, 꿀, 연유, 등의 재료를 넣고 골고루 섞어 곱게 으깨듯 섞는다. 고구마를 뜨거울 때 채에 내려 나머지 재료와 함께 섞은 다음 먹는다.

 

고구마 맛탕 만들기

1. 고구마를 한입 크기로 썰어준다.

2. 프라이팬에 기름을 두르고 고구마를 튀겨 줍니다.

3. 다 익은 고구마를 건져 접시에 담아둔다.

4. 냄비에 물엿을 넣고 물엿보다 조금 더 많은 물을 넣고 중간불로 끓여준다.

5. 골고루 저어주고 소스가 줄여지면 접시에 담아주고 맛탕 위에 검은깨나 참깨를 뿌려준다.

 

고구마 정리

껍질색이 진하고 속살이 누럴수록 베타카로틴 이 많으며 이런 고구마 1개를 섭취하면 1일 필요한 베타카로틴 섭취량의 2배를 섭취할 수 있게 된다.

고구마
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