본문 바로가기
원예

고수 특성 효능 파종 시기 수확 시기

by 이쁜영이 2024. 6. 22.
반응형

고수 특성 효능 파종 시기 수확 시기 

처음 먹어보면 당황스러운 채소 바로 고수입니다. 주로 베트남 쌀국수에 향신료로 넣어서 나오죠

우리말로 빈대풀이라 하지요 냄새가 그리 좋지 못했기에 붙여졌나봐요 원산지는 지중해 연안으로 알려져 있고 아주 오래전부터 식용으로 재배되어 왔으며 기록상으로는 이집트 고대 문헌에도 등장 한다고 합니다. 오늘은 고수특성과 재배법 고수 수확에 대해서 알려 드리겠습니다.

고수

 

1. 고수

원산지-지중해연안

미나리과 한해살이풀

 

 

2. 고수 특성

 

고수는 당근과 같은 산형과 식물이며 뿌리는 약하고 곧게 자라며 키는 높이 30~70cm로 자랍니다.

잔가지가 많이 셍기며 잎 모양은 오그라들지 않은 파슬리 잎과 같이 복엽이며 진한초록색을 띤다. 6~7월에 가지 끝에 꽃대가 오르는 데 꽃자루의 이은 보통 잎과는 달리 코스모스 잎처럼 침상이고 꽃은 흰색, 또는 장미빛을 띠면서 자란다. 씨는 2개의 반원형으로 이루어져 있으며 씨의 크기는 3~5mm로 아주 작다.

종자는 빈대냄새 같은 불결한 냄새가 나지만 익으면 오렌지 껍질에서 나는 것 같은 좋은 향기가 난다.

 

고수 꽃

 

3. 고수 재배

 

고수를 재배하는 데는 특별한 조건이 요구되지 않을 정도로 환경에 잘 적응한다.

그러나 햇빛이 잘 들고 토양이 비옥해야 생육지 잘된다. 석회질 성분이 많은 땅이면 성장에 더욱 좋다

파종시기는 4월 초에 하며 줄간 간격은 30cm이며 파종 깊이는 1cm 깊이로 파종한다.

발아가 된 후 포기와 포기사이의 거리는 10~15cm 되게 솎아주며  중간중간 잡초를 제거하여 주어야 생육이 원활하다.

 

 

 

4. 고수 수확

 

고수 잎은 말려서 카레의 원료로 사용하며 생선 요리등에 넣어서 그대로 먹을 수 있기에 수시로 수확해서 사용한다.

특히 어렸을 때 수확하여 이용하면 좋고 소수는 잎의 이용은 부분적이며 거의 종자를 이용하는데 종자가 완전히 익고 식물체가 다소 노호되면 줄기를 잘라서 말린다. 줄기를 벨 때는 오전 일찍 베는 것이 좋다. 다소 축축해야 종자가 떨어져 나가는 것을 막을 수 있기 때문이다.

 

 

 

5. 고수효능

고수의 효능으로 고혈압환자의 혈압을 떨어뜨려주며 고수 석의 철분은 빈혈에 좋습니다.

고수는 식중독균인 살모넬라균을 억제시키기에 식단에 고수가 있으면 식중독을 예방할 수 있다.

이 외에도 고수오일은 피부질환 치료제 등으로 사용됩니다.

 

고수

 

2024.04.29 - [원예] - 겨자 재배 성분 용도 효능

 

겨자 재배 성분 용도 효능

겨자 재배 성분 용도 효능톡 쏘는 매운맛의 겨자 호불호가 갈리지만 고깃집들이 많이 생기면서 쌈채소로 아주  인기습니다.그런데 그거 아시나요 울며 겨자 먹기 겨자를 먹으면 눈물이 핑돌지

shrwjs2065.tistory.com

 

2024.04.01 - [원예] - 케일 원산지 파종 시기 재배 방법

 

케일 원산지 파종 시기 재배 방법

케일 원산지 파종 시기 재배 방법 케일은 원산지가 지중해로서 양배추류의 야생종 중에서 가장 먼저 개량되어 재배가 된 식물입니다. 기원전 200년경 옛 로마디대때 부터 재배 되었으며 17세기

shrwjs2065.tistory.com

2024.06.14 - [원예] - 아스파라거스 효능 번식 방법 요리 방법

 

아스파라거스 효능 번식 방법 요리 방법

아스파라거스 효능 번식 방법 요리 방법 아스파라 거스 정체는 무엇일까? 생각해 보신 적이 있나요제가 아스파라거스를 만난 건 어릴 때 였어요 마당가에 아스파라거스가 두 곳 있는데 이름은

shrwjs2065.tistory.com

 

 

 

반응형