본문 바로가기
산약초 와 건강

늙은 호박 효능 호박 죽,호박 범벅,만드는법

by 이쁜영이 2024. 1. 8.
반응형

늙은 호박 효능 호박죽, 호박범벅, 만드는 법

호박은 어리면 애호박 다자라면 늙은 호박으로 부릅니다. 사람과 똑같아요 다 자라지 않으면 어린애 인생을 오래 살았다 싶으면 늙은이라고 하죠 좀 사람도 인생을 오래 살면 그지혜가 무궁무진하다고 하듯이 호박도 다자라 늘으면 그 효과가 정말 어마어마합니다. 늙은 호박을 하찮게 보셨다면 다시 한번 보세요. 호박죽 좋아하시죠 호박죽 늙은 호박이라야 만들 수 있습니다. 늙은 호박 먹는 법 효능에 대해서 알려 드리겠습니다.

늙은호박

 

  • 늙은 호박
  • 호박효능
  • 호박죽 만드는 법
  • 늙은 호박저장
  • 호박고지 만드는 법

 

1. 늙은 호박

 

호박은 종류가 참 많습니다 애호박을 주로 먹는 주키니 호박, 단호박, 이 있으며 늙어도 먹고 애호박도 먹는 맷돌 호박 등이 있습니다.늙은 호박에는 베타카로틴,과 비타민 A,C,E,가 풍부하며 무기질이 풍부하여 면역력을 높여 주고 소변을 잘나오게 하며 변비를 예방해 주며 못생겼다고 괄시 하지 마세요 알고 보면 채소의 왕은 호박 이 아닐까 생각 합니다.

 

호박꽃과 호박

 

 

 

2. 호박 효능

늙은 호박은 아이 낳고 부기 빼는 데는 최고입니다. 부기 빼는데 늙은 호박 더 좋다는 약재는 아직 없는 듯합니다.

그래서 예전부터 임산부가 있는 집에서는 미역과 호박을 준비했습니다. 미역도 부기를 빼주고 아이젖을 잘 나오게 하고 부기가 안 빠져 부은 얼굴은 호박을 달여서 먹었습니다.

 

 

3. 호박죽 만드는 법

 

늙은 호박을 잘랐을대 사진입니다. 이렇게 호박을 자르면 안에 호박씨가 있고 붉은색 호박실이 있습니다. 호박씨는 걷어내고  호박 육질 부분만 요리나 말리 때 사용 합니다. 늙은 호박으로 전을 부치거나, 튀김, 호박죽, 을 만들어 먹습니다.

호박죽 만드는 법 알려 드리겠습니다-늙은 호박의 겉껍질을 벗기고 속의 호박씨가지 파낸 호박을 푹 삶습니다 그리고

다 무르면 주걱을 적당히 부신다음 찹쌀가루를 넣고 다시 끓이면 맛있는 호박죽이 됩니다. 호박범벅은 호박죽과 비슷한데 넣는 재료가 다릅니다 호박범벅에는 밀가루를 뭉글뭉글 넣고 팥, 강낭콩, 밤, 등 의  곡류를 넣고 다시 끓입니다.

늙은호박

 

4. 늙은 호박저장

 

늙은 호박은 얼지 않는 통풍이 잘되는 시원한 곳에 저장하면 1년을 날 수도 있습니다. 동해를 입으면 바로 썩습니다.

늙은 호박은 사료용으로도 많이 사용 ㅏ는데 사료로 사용 할대도 얼지 않게 보관 하셔야 합니다.

 

 

 

5. 호박고지 만드는 법

늙은 호박을 두께 5cm 길이는 적당하게 썰어서 햇빛에 말립니다.

이렇게 말린 호박고지는 가루를 내어서 요리할 때 사용 하거나 호박고지를 넣고 떡을 만듭니다.

 

 

반응형