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산약초 와 건강

달아난 입맛 돌아 오게 하는 씀바귀 채취시기 효능 쓴맛 우리는 법

by 이쁜영이 2024. 1. 9.
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달아난 입맛 돌아 오게 하는 씀바귀 채취시기 효능 쓴맛 우리는 법

쓰다고 아주 쓰다고 정말 쓰다고 아예 안 먹는 사람이 더 많고 저같이 쓴 것을 아주 좋아하는 사람은 많이 없는

채소중 가장 쓴 채소 중 하나인 씀바귀 야생이 주를 이루었으나 요즘 대세는 재배입니다.

씀바귀가 스신 하지만 몇번 먹어 보면 저같이 안우리고 무쳐 먹을 정도가 됩니다.제가 씀바귀 쓴맛 제거 하는 방법 씀바귀 요리 하는 법 알려 드리겠습니다.

 

  • 씀바귀
  • 씀바귀 채취시기
  • 씀바귀 효능
  • 씀바귀먹는법
  • 씀바귀키우기

1. 씀바귀

씀바귀는 국화여러해살이풀입니다. 냉이와 마찬가지로 꽃도 핍니다. 꽃은 5월-6월에 피며 6월에 종자가 맺힙니다.

씀바귀가 주로 자라는 곳은 밭둑이나, 풀밭에서 주로 자라며 잎은 삼지창 이어 붙인 것 같이 길쭉하게 생겼습니다.

높이는 대략 20cm 정도로 자라며 잎은 사방으로 퍼지면서 펼쳐집니다. 씀바귀인지 잡초 인지 구별 하는 저만의 비법 알려 드릴게요 줄기를 잘라 보세요 우윳빛 액체 유액이 나와야 씀바귀입니다.

 

 

2. 씀바귀 채취시기

씀바귀는 봄에 채취합니다. 잎을 보고 채취하지만 냉이와 달리 뿌리 부분만 식용으로 사용합니다.

씀바귀는 꽃이 피면 못 먹기에 꽃이 핀 씀바귀는 채취하지 마세요

씀바귀

 

 

 

3. 씀바귀 효능

씀바귀는 나물로 먹지만 오래전부터 한방에서는 약재로 사용했습니다. 입에 쓴 것이 좋은 약이라 그러죠 바로 씀바귀를 두고 하는 말 같아요 진정 맛은 써도 효능은 좋아요 아주 값싼 민간 약재죠 위와 장에 관여해서 설사를 멈춰주며. 소염 작용을 하는데 위염, 간염, 폐렴, 등에 효능이 있습니다. 어디 부딪혔거나 멍든 데는 짓찧어서 유액을 바르고 타박상 붙여 주기도 합니다. 파스가 없던 시절에는 아주 좋은 민간약이었어요 여기서 중요한 것 하나 더 약으로 사용하는 씀바귀는  씀바귀 전체를 캐서 말려서 사용합니다. 씀바귀 10g에 물 700ml를 넣고 달인다음 식혀서 차처럼 마시면 좋습니다

 

 

 

4. 씀바귀 먹는 법

씀바귀 좋아하는 저도 씀바귀 생으로 먹지는 않습니다. 조금 우려서 쓴맛을 제거해야 합니다.

살짝 데친 다음 찬물에 담그거나 우리지 않은 씀바귀를 생으로 요리하려면 식초 등을 넣어 새콤 달콤하게 무치면 쓴맛이 줄어들어 맛이 배가 됩니다. 봄에 입맛 없을 때 씀바귀 한번 먹어 보세요 정말 달아난 입맛이 귀신 같이 돌아옵니다.

 

 

 

5. 씀바귀 키우기

씀바귀 키우시려면 번식하는 법을 알아야 하죠 씀바귀는 종자 즉 씨앗으로 번식하지만 뿌리를 나누어 심어도 번식할 수 있습니다. 씀바귀 씨부리는 때는 7월 하순쯤에 씨를 뿌립니다.

 

 

씀바귀

봄철 달아난 입맛 씀바귀로 찾아서 건강 하게 보내세요

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