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산약초 와 건강

망초 개화시기 채취시기 꽃말 효능

by 이쁜영이 2024. 5. 18.
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망초개화시기 꽃말 효능

하얀 계란꽃 망초 하나씩 피기보다는 무리를 지어 완전히 하얀 꽃밭을 만들죠

그러나 망초 보고는 와 이쁘다 탄성 지어내는 사람 없어요 시골서 자란 사람들은 망초 보고 개망초 라 부르죠

정말 성가신 잡초 였거든요 자라긴 얼마나 빨리 자라고 잡 뽑아 지지도 않는 잡초 제초제에도 죽지 않는 정말 지긋한 망초그래도 자세히 들여다보면 꽃은 참 예쁘게 생겼어요 계란 후라이를 한 듯 가운데는 노란색 흰색꽃잎은 참 귀엽습니다. 오늘은 망초에 대해서 알아보고 가겠습니다.

망초

망초 -학명(Erigeron candensis)

국화과 두해살이풀

개화시기:4월~9월

원산지-북아메리카

꽃말-화해

 

 

망초 내력

망초는 우리나라 토종 식물이 아닙니다.조선말기에 들어온 외래종인데 하필 이때 조선이란 나라가 일본에 망할 즘에 들어온 풀이라 해서 망초라는 이름이 붙었다는 설과 하도 빨리 자라 농사를 망치게 하는 풀이라는 뜻에서 유래되었다는 설이 있으며 여기에 한술 더 떠 개 자를 붙여서 개망초가 되었다고 합니다.

또 다른 설은 일본 사람이 조선을 망하게 하려고 씨를 뿌렸다고 하는 설 등 여러 설이 있지만 가장 설득력 있는 것은 

우리나라에 철도 침목으로 사용 하려고 나무를 들여왔는데 그때 망초 씨앗이 무에 붙어서 따라 들어온 것이 망초라고 합니다.

 

망초 특징

높이는 60~150cm 정도까지 자라며 잎은 어긋나게 나며 잎의 너비는 1.5cm,길이는10cm이며 위로 올라 갈수록 잎이 좁아집니다.

꽃은 흐니색 또는 녹색으로 원줄기 에서 가지가 많이 갈라져 전체적으로 원추꽃차례로 핍니다. 9월에 1.2mm 정도의 수과가 달려 익는데 흰깃털이 바람에 멀리 날아갑니다. 그래서 민들레와 마찬가지로 없는 곳이 없습니다.

 

망초 용도

개똥도 약에쓴다는 속담이 있죠 정말 성가신 잡초 망초도 다른 용도로 사용되는데 어린잎은 나물로 먹기도 하고 비봉이라 하여 청렬, 해독, 거풍, 지양, 의 효능이 있다

 

 

 

망초 채취 시기

봄에 어린 순이 올라올때 위에서 10~15cm 정도를 꺾어서 채취하며 생으로는 못 먹고 반드시 데친 다음 ㅁ식용이 가능합니다. 망초는 전국 어디에서나 볼 수 있지만 묵은 밭이나 들판 청정지역에서 채취하셔야 합니다.

망초 먹는법

망조의 어린순을 나무로 먹거나 튀김, 망초 전을 부쳐 먹습니다.

 

 

망초꽃 효능

소화불량 위염에 효능이 있어 속을 편안하게 해 주고 열을 내려 주며 소염작용으로 사지통증 증세를 완하 시켜 준다.

감기, 학질, 전염성 간염 간염 설사에 사용하고 풍치 결막염 류머티즘의 통증을 완하 하는데 효능이 있습니다.

 

망초

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