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산약초 와 건강

버찌 효능 수확 시기 저장 방법 발효 액 만들기 술 담그기

by 이쁜영이 2024. 5. 20.
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버찌 효능과 수확 시기 저장 방법 발효 액 만들기 술 담그기

버찌를 아시나요?

버찌라고 들어 보셨나요?

버찌는 다름 아닌 벚꽃나무의 열매입니다.

벚꽃은 아셨지만 벚나무 열매가 있는지 모르는 분들도 간혹 계시더라고요

검정색 열매 블랙 푸드가 몸에 좋다는것은 다아실거예요 버찌를 비롯해 오디,블랙베리,등 은 열매가 검은색을 띠고 있습니다.즈중 제일 먼저 익는 열매가 바로 버찌 입니다.우리 주변 을 보세요 벚꽃이 흐드러지게 피었던 벚나무 나무 끝에

 버찌가 익어가고 있어요 앵두처럼 붉은색에서 체리처럼 검은색으로 익는 버찌, 버찌성분, 버찌 효능, 수확방법, 저장하는 법, 버찌발효액 담그는법,버찌 술담그는기,에 대해 알려 드리겠습니다.

버찌

 

벚나무(버찌나무)

원산지-한국,

높이 20m

개화시기:4월

 

버찌 수확 시기

벚나무 열매인 버찌는 벚꽃이 지고 나서 60일 정도면 검게 익습니다.

채취할 때 청정 지역에서 자라는 벚나무의 열매를 채취해야 하며 도로가의 벚나무는 공해에 오염 되어 먹게 되면 되레 중금속 중독을 일으킬 수 있습니다.

반드시 산속이나 청정한 지역의 것을 따서 식용 하시기 바랍니다.

우리나라에서 흔히 보는 벚나무 열매는 크기가 그리 크지 않아 용도도 많지 않지만 서양종은 크기도 그고 사용도가 높아 우리나라 남부 지방에서 주로 재배되고 있습니다.

 

 

버찌 성분

탄수화물 13%, 외에 단백질, 칼륨, 칼슘, 식이섬유, 비타민C, E, 가 들어 있습니다.

사과산, 구연산, 과당, 포도당이, 풍부하게 들어 있어 피로해소, 항암, 뇌졸중 예방에 좋습니다.

 

 

버찌 효능

1. 버찌에 들어 있는 안토시아닌 성분과 비타민A는 시력을 좋게 하며 컴퓨터 모니터 등을 오래 보아 생긴 눈 의 피로를 풀어주어 주기에 눈 건강에 효능이 있습니다.

 

2. 버찌 속 안토시아닌 성분은 눈에만 효능이 있는 게 아닙니다.

우리 몸속의 혈관을 건강하게 해주는 역할도 하는데 혈전의 생성을 막아주고 혈액순환을 잘되게 하며

혈관 속 콜레스테롤 수치를 떨어 뜨려 줍니다.

라이코펜과 안토시아닌 퀘르세틴은 혈관을 튼튼하게 해 주어 동맥경화, 심근경색 등 혈관을 건강하게 해주는 효능이 있습니다.

안토시아닌 성분은 혈전의 생성을 억제하고 고혈압, 동맥경화등 성인병 예방에 도움을 줍니다.

 

3. 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨를 예방하고 당뇨병 개선에 효능이 있습니다.

 

버찌 먹는 법

까맣게 잘 익은 버찌는 바닥에 비닐 등을 깔고 막대로 털어서 이물질을 제거하고 생으로 바로 먹거나 냉동실에 냉동해 놓고 필요할 때마다 먹을 수 있습니다. 설탕과 버무려 ㅂ버찌 발효액을 만들거나 술을 부어 버찌 담금주를 만들 수 있습니다.

 

 

 

 

버찌 발효액 만들기

잘 익은 버찌를 턴다음 깨끗이 씻어서 바구니에서 물기를 쫙 빼줍니다.

같은 양의 설탕과 1:1로 버무린 다음 유리병에 넣고 제일 위는 설탕으로 마감합니다.

뚜껑을 잘 밀봉하고 3개월간 숙성시킨 다음 버찌는 건져내고 다시 3개월 숙성시킨 다음 물에 타서 마시거나 요리 만들 때 사용 합니다.

 

버찌 술 담그기

잘 익은 버찌를 깨끗이 씻은 다음 완전히 물기를 제거하고 병에 넣고 도수 높은 소주를 붓습니다.

3개월 후 건더기를 건져내고 밀봉한 다음 숙성 시키면 빛깔 좋은 버찌술이 됩니다.

도수가 높기에 물을 타서 마셔도 되고 조금씩 하루 2잔 정도 마시면 피로해소에 좋습니다.

 

버찌 정리

버찌는 벚꽃이피는 벚나무 열매로 벚꽃이 지고 난후 2달 후면 까맣게 익는다.

까맣게 익은 벚나무 열매는 생으로 식용 할수 있으며 설탕과 버무려 발효액을 만들고 도수 높은 소주를 부어 버찌술을 만들며 버찌효능으로 성인병 에방 특히 혈관건강과 눈의 피로해소에 좋다. 버찌는 냉동실에 넣어두고 블루베리 같이 먹으면 좋다. 버찌는 청정 지역에서 채취해야 하며 길가의 갈로수 벚나무에서는 채취하면 안 된다.

버찌

 

 

 

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