본문 바로가기
산약초 와 건강

표고버섯 효능 종균 넣기 요리 방법

by 이쁜영이 2024. 5. 19.
반응형

표고버섯 효능  종균 넣기 요리 방법

버섯은 몸에 좋다 정말 좋다 얼마나 좋을까요?

먹지 않는 사람보다 버섯을 많이 먹는 사람은 면역력도 좋고 질병에 걸리더라도 빨리 치료가 된다고 해요

버섯계의 넘버 쓰리 표고버섯 은 능이버섯, 송이 버섯, 과 함께 우리나라 3대 버섯에 들어가며 최근에는 항암 효능까지 알려지면서 자연산 표고는 그야말로 없어서 못 팔 정도입니다. 그러나 능이와 송이가 재배가 안되는데 비해 표고버섯은 재재가 되는 버섯입니다. 좋은 버섯 많이 생산해서 많이 먹으면 면역력도 좋아지고 성인병 예방에도 좋습니다.

오늘은 제가 표고버섯 효능과 키우기 제가알고 있는 비법 등을 알려 드리겠습니다.

표고버섯

 

 

표고버섯

낙엽버섯과 버섯

용도-식용,약용,

 

표고버섯 재배

제일 먼저 표고버섯을 재배할 원목을 준비합니다.

표고를 키우는데 좋은 원목으로 참나무 종류인 상수리나무, 굴참나무,를 주로 사용합니다.

아래 사진에 보시면 하얀 구멍 보이시죠 바로 종균을 넣은 자리입니다.

종균을 넣어 주셔야 합니다.

여기서 제가 아는 팁 하나 알려 드리자면 종균을 넣을 구멍을 뚫을 때 아무 드릴이나 사용하시면 안 됩니다.

드릴이 고속으로 회전하면서 나무를 태우기에 목재를 태우지 않고 구멍을 뚫는 표고버섯 전용 드릴을 사용하는 게 아주 중요한 팁입니다.

 

 

 

표고버섯 키우기

종균을 넣은 원목을 그냥 놔두면 버섯이 나올까요?

나오지 않겠죠 버섯은 습도와 온도에 아주 예민합니다. 표고가 자라기 쉬운 환경을 만들어 주셔야 합니다.

제일 먼저 차광막 을 사용해 직사광선이 닿지 않게 해주셔야 합니다.

완전히 차광 하는 것보다 30%의 햇빛이 들어올 수 있게 해주셔야 합니다.

 

표고 수확

봄에 종균을 넣은 표고는 빠르면 당해 가을 수확이 가능 하나 대게 이듬해부터 수확을 하는데

한번 넣은 종균의 유효기간은 3년 정도 갑니다.

종균이 잠을 자는지 표고가 안 나올 때가 있어요 이럴 때 표고버섯 농장에서 배운 노하우 하나 알려 드리겠습니다.

통나무 등으로 종균 넣은 원목을 두들겨 줍니다 이렇게 하면 종균이 깨어나서 버섯으로 자란다 합니다.

 

 

 

표고버섯 용도

1 능이 2송이 3 표고라 하죠 그만큼 표고버섯은 영양적인 면과 용도가 다양합니다.

주로 음식의 육수를 내는 데 사용하며 표고버섯을 말려서 믹서에 갈아놓고 저같이 각종 요리할대 넣습니다.

 

표고버섯 차

표고버섯 요리재료로도 훌륭하지만 버섯차로도 아주 좋습니다.

이렇게 버섯차를 장복하게 되면 항암 효능이 있다고 알려졌습니다.

 

표고버섯 요리

송이버섯도 생으로 먹듯이 표고버섯도 생으로 먹을 수 있으나 설사등을 할수 있으므로 주로 요리로 해서 먹습니다.

최근 표고버섯을 이용한 요리가 많이 개발 되었으며 제가 좋아하는 표고탕수,표고버섯 찌개, 표고버섯 전, 등의 요리로 먹습니다.

 

 

 

표고버섯 효능

제가 1 능이 2송이 3 표고라고 했죠 표고버섯 속 에는 에리다데민, 이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 우리 몸속의 콜레스테롤 수치를 떨어 뜨려 주는 역할을 합니다. 고혈압 환자의 혈압을 떨어뜨려 주기에 동맥경화증을 비롯한 심혈관 질환자들에게 아주 좋습니다 또한 식물체에는 없는 비타민B12, 가 표고버섯에 많이 들어 있어 영양학적으로도 매우 우수합니다. 

 

표고버섯주의사항

생으로 먹으면 피부에 발진이 생길 수 있고 복통과 설사를 할 수가 있습니다.

당뇨 환자들은 의사와 상담 후 드시는 게 좋습니다.

표고접종목

 

반응형