본문 바로가기
산약초 와 건강

삽주 효능 채취시기 창출 백출 구별 삽주 술 담그기

by 이쁜영이 2023. 12. 16.
반응형

삽주 효능 채취시기 창출 백출 구별 삽주 술 담그기  

산에서 만나면 참 반가운 약초들 많죠 삽주가 그렇습니다. 삽주는 뿌리을 창출, 껍질 벗긴 것을 백출,이라 부릅니다.

한 가지 약초지만 어떻게 가공하고 어디에 쓰느냐에 따라서 약초는 이름이 달라지는 경우가 좀 있습니다.

삽주에 대해서 알아볼까요 어디에 사용해야 하고 어떻게 먹어야 하는지 독성은 있는지 들을 알고 약성을 알아야 산이나 들에서 삽주를 만나도 이렇게 채취하는 거지 이것 그 삽주 맞는구나 하고 다시 보겠죠 오늘 삽주에 대해서 알아 보고 가겠습니다.

 

목차

  • 삽주 
  • 삽주 특징
  • 삽주 효능 삽주 채취시기
  • 삽주민간요법
  • 삽주 먹는 법
  • 백출과 창출 구별법
  • 삽주 술담그기

 

삽주


 

 

삽주 

삽주는 국화과에 속하는 여러해살이 풀입니다. 원산지는 우리나라전역과, 만주지방, 일본, 이며 삽주를 부르는 이름은 여러 가지 있습니다, 창출, 동출, 산출, 선출, 관창출, 동창출, 등 여러 가지로 지역에 따라 사람에 따라 다르게 불리지만 대체로 창출, 백출로 불리고 있습니다.

 

삽주 특징

삽주가 자라는 곳은 산기슭 산입구 쪽에 많이 서식합니다. 줄기높이는 30cm~1m 정도로 자라고 위로 몇 가지 가라지며 자랍니다  잎은 타원형을 띠며 잎표면에 광택이 나며 잎가장자리에는 가시 같은 잔털이 나있습니다. 줄기를 꺾으면 유액이 나옵니다. 삽주꽃은 7월~9월에 피며 꽃색은 흰색 이도는 붉은색으로 작은 꽃들이 모여서 핍니다. 꽃이 지고 난 후 10월에 열매가 딱딱하게 익으며 열매껍질에는 털이 나있는데 이는 동물이나 사람옷등에 붙어서 멀리 개체를 퍼트리기 위함입니다. 이런 방식쓰는 도깨비풀이 있어요 삽주의 뿌리는 깊이 뻗지 않고 옆으로 주로 퍼져 나가며 자랍니다. 이 뿌리가 굵게 덩어리로 자랍니다. 이 뿌리를 채취해서 약재로 사용합니다.

 

삽주효능

삽주는 위장과 비장을 튼튼하게 해 주며 신장을 따뜻하게 보하고 피로와 갈증을 없애주며 땀과 소변을 잘 나오게 하여 몸속의 통증과 독소를 제거해 주는 효능이 있습니다. 그중에서도 창출은 몸의 습한 기운을 말려주어 비만이 있는 사람에게 좋습니다.

백출은 비장과 위를 튼튼하게 해 줍니다. 백출로 치료할 수 있는 병으로 위염, 장염, 방광염, 몸이 붓거나 몸이 어지럽고 무기력하며 밤눈이 잘 안 보일 때 좋습니다

 

삽주 채취시기

삽주 채취시기는 봄과 가을에 채취하며 채취한 삽주는 햇볕에 말리며 봄보다는 낙엽이 지고 난 후인 늦가을이 채취시기는 좋습니다.

 

삽주민간요법

삽주를 민간에서 단방약으로 많이 사용되었습니다. 지방마다 지역마다 사용하는 방법은 조금씩 다르며 그중 몇 가지 알려 드리겠습니다.

위장병-삽주 뿌리를 조청처럼 진하게 달여서 먹습니다.

소변이 안 나오고 배가 아프고 설사할 때-말린 삽주 뿌리를 가루로 내어서 먹습니다.

기침과 가래가 심할 때-뿌리를 생으로 갈아서 무즙과 섞어 마십니다.

밤 눈이 어두운 사람-밤눈이 어두워 밤길을 잘 못 다니면 여간 불편한 게 아닙니다 이럴 때 삽주 뿌리를 가루 내어 꿀에 반죽해서 환을  지어서 먹으면 좋습니다.

 

삽주 먹는 법

삽주 뿌리를 약으로만 사용하는 줄 아는데 삽주의 어린 새순은 나물로 먹습니다. 특별한 향은 없지만 다양한 요리 방법이 있습니다. 무침, 튀김, 을 해서 먹습니다. 특히 삽주 어린순에는 비타민A가 많이 들어 있습니다. 이른 봄 어린순을 따서 살짝 데친 다음 찬물에 우리서 쓴맛을 없애주고 초장에 찍어 먹거나 나물로 무쳐서 먹는데 삽주뿌리를 달여서 식혜로 만들어서 먹으면 늙지 않고 장수한다고 합니다.

 

백출과 창출 구별

백출, 창출 다 같은 삽주의 뿌리를 말합니다. 그런데 이 뿌리를 캐서 껍질을 벗긴 것은 흰색이 돌아서 백출이라고 하며

껍질을 벗기지 않은 것을 창출이라 하는데 약성 에서는 정반대의 결과를 나오게 합니다. 백출은 땀을 안나게 하지만 창출은 땀을 나오게 하는 효능이 있습니다. 그냥 삽주 뿌리 몸에 좋은 거야 하고 마구 먹어서는  절대 안 됩니다,

증상에 맞게 복용하셔야 합니다.

 

삽주 술 담그기

약초를 갖고 술을 담그는걸 많이 보셨을거예요 약재는 끓이거나 가루내거나 해서 약재에 들어 있는 성분을 섭취 하죠

삽주도 탕제로 끓여서 복용 하지만 약재를 술로 담가서 삽주주로 마실수 있습니다.

담그는 방법은 시중에 나와있는 30도 이상의 도수 높은소주 1.8리터에 잘 말린 삽주뿌리 200g정도를  잘게 자른다음 술을 부어 주면 삽주주 만들수 있어요  이렇게 6개월 이상 밀봉 발효후 삽주뿌리를 제거 하고 보관 하면서 약용으로 한잔씩 먹으면 됩니다.이때 젖은 삽주뿌리를 사용 하거나 도수가 낮은 소주는 삽주 뿌리에서 나온수분으로 인해  변질될수 있습니다.

도수가 높은 소주 이니 술을 못마시는 사람은 물을타서 마시면 됩니다.제가 술을 못 먹어서 약술 먹을땐 꼭 물을 타서 마십니다 .주스나 요쿠르트등과 섞어서 마셔도 좋습니다.

 

삽주 뿌리

 

반응형