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산약초 와 건강

방풍 꽃말 효능 방풍 재배 방풍 발효액 만들기

by 이쁜영이 2023. 12. 13.
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방풍 꽃말 효능 방풍 재배  방풍 발효액 만들기

방풍(防風)은 한자로 바람을 막아준다는 뜻입니다. 예전에는 한약재로 많이 사용되었으나 방풍의 재배기술이 많이 보급되고서는 약재로서의 기능보다는 나물로서 사용도가 더 많아졌습니다. 방풍은 추위로 인한 감기와 사지가 아픈 곳을 호전시켜 주는 한자 그대로 바람을 막아주는 약재이자 나물입니다 항간에 중풍을 막아 준다고 하는데 일종의 효과는 있을지라도 중풍을 막아주는 그런 뜻의 방풍이 아닙니다. 바람을 막아주는 약재 식재료 나물입니다. 오늘 방풍 생김새부터 효능 채취 시기등 알려 드리겠습니다.

 

목차

  • 방풍 특징
  • 방풍의 성미와 작용
  • 방풍 효능
  • 방풍 성분
  • 방풍재배
  • 빙풍 채취시기
  • 방풍 발효액 만드는 법
  • 방풍죽 만들기

방풍

 


 

방풍특징

방풍의 곷말은 기달미 이며방풍은 미나리과 여러해살이 식물입니다. 잎은 어긋나며 2~3회 깃꼴겹잎으로 달리며 작은 잎은 3개로 갈라집니다. 제가 찍은 방풍잎 사진을 참조하세요 방풍은 주로 충남 이남의 해안가 울릉도 등에서 자생하며 바람이 많이 부는 곳에서도 잘 자라며 견디는 특성이 있습니다. 어린순을 데쳐서 나물로 많이 먹습니다. 꽃은 7월~8월에 피며 복산화서형으로 작은 하얀 꽃이 복산화서형으로 핍니다. 가지가 많이 갈라지고 방풍 특유의 향이 납니다.

 

방풍의 성미와 작용

방풍의 맛은 맵고 달며 성질은 따듯하며 독은 없습니다

작용하는 부위는 방광과 비장에 작용합니다.

 

방풍효능

방풍 뿌리에는 해열, 진통, 거담, 해독 능력이 있고 추위로 인한 감기와 사지가 저리고 아픈데 사용하며 두통, 뒷목덜미가 뻣뻣해지는 증상 사지가 오그라들고 뼈마디가 쑤시는 증상에 사용합니다. 미세먼지를 씻어 내주고 중금속을 해독해 주는 효능이 있음 비염 호흡기에 좋습니다.

 

방풍성분

방풍의 주요 성분으로 유기산, 휘발성정유, 페놀성물질, 고미배당체 등이 있습니다.

주요 성분으로 Ligustilidedhkn-Butyliden Phthalicde 등이 들어 있습니다.

방풍재배

방풍이 잘 자라는 지역은 바닷가 지역입니다. 바람도 ㅁ낳고 땅이 모래 성분이 많은 곳이 방풍이 자락 알맞은 토양입니다.

모래땅의 장점은 배수가 잘된다는 장점이 있어요 방풍 재배하려면 배수가 잘되는 모래가 많은 땅 기온은 서늘하고 바람이 잘 부는 곳이 좋습니다. 여수 금오도 등 섬에서 요즘 방풍을 나물로 많이 재배하고 있습니다. 방풍 은 다른 이름으로 갯기름 나물이라고 합니다. 방풍을 파종 시 다른 작물과 비교한다면 노지에 파종할 경우 파종 후 짚 등으로 덮어 주어야 발아가 잘됩니다 , 발아가 되면 짚을 더어 주고 일반 작물 키우듯이 키우면 됩니다.

방풍의 파종 시기는 봄과 가을 두 번 파종할 수 있으며 요즘은 화원에서 방풍을 육묘해서 팔고 있습니다.

심는 간격은 30cm 정도간격으로 심습니다.

 

방풍채취시기

방풍을 인공 재배 할시는 사계절 관계없이 재배 잎을 채취해서 나물로 사용할 수 있지만 약재로 사용하는 뿌리는 봄과 가을에 채취할 수 있습니다.

2년생 뿌리를 채취하여 햇볕에 말려서 생으로 먹거나 지사용은 볶고 지혈용은 까맣게 볶아 사용합니다.하루 먹는량은 3g~10g정도가 좋습니다.방풍을 사용 할대 피가 모자라거나 모에 붉은색의 증상이 있는 사람은 먹어서는 안됩니다.전문 한의사의 처방을 받고 약재로 사용 합니다.

방풍

 

방풍발효액 만드는 법

방풍도 발효액을 만들어 물에 타서 마실 수 있어요 이렇게 만든 발효액은 요리에도 사용할 수 있어요

만드는 방법은 방풍의 어린잎과 줄기를 채취해서 설탕과 1:1로 버무려서 유리병 엔 넣어두고 발효를 시킵니다. 발효가 되는 기간은 3개월 이후 방풍은 건져내고 숙성을 더 시킨 다음 물에 타서 음료로 마시며 발효액 1 물 9 비율로 희석해서 마시면 좋습니다.

방풍죽 만들기

방풍을 끓여 우러난 물에 불린 살을 넣고 살이 퍼지면 건져낸 방풍을 잘게 설어서 죽에 다시 넣고 끓여서 먹습니다. 기력이 약하거나  목이 아파 밥을 잘 못 먹을 때  방풍죽이 좋습니다

 

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