본문 바로가기
산약초 와 건강

우엉 꽃말, 성질, 효능, 우엉 먹는 법,

by 이쁜영이 2024. 2. 18.
반응형

우엉 꽃말, 성질, 효능, 우엉 먹는 법,

김밥 속에 나 홀로 멋짐 뽐내는 우엉 우엉이 들어있으면 김밥도 왠지 고급스러워 보이죠

우엉 뿌리는 반찬으로도 좋지만 약용으로도 아주 좋은 작물입니다.

고슴도치 모양으로 피는 꽃모양으로 관상용으로도 괜찮은 우엉 우엉 원산지 효능 알려 드리겠습니다.

 

우엉


 

우엉

국화과 두해살이풀-학명 Arctium lappa

꽃말- 괴롭히지 마세요

원산지 중국
특징 잎는 심장모양,어긋나기로 난다
개화시기 7월-8월

 

 

 

우엉 성질

우엉의 성질은 차고 맛은 맵고 쓴 편입니다.

우엉 의 우 자는 한자로 소우( 牛) 자를 사용합니다. 소가 잘 먹는다고 하여 붙여진 이름이며 가시가 많아 악실 이라 하고 우엉 줄기를 쥐가 지나가다가 걸리면 못 벗어난다는 뜻의 서점자로 불립니다.쥐가 섰다 서점자 참 기특한 단어 네요

 



 

우엉 효능

우엉 열매만을 말려 그대로 사용하거나 볶아 사용하며 우방자, 서점자, 악실이라는 약명으로 유통되며

진통, 거담, 소염, 통변, 항균 작용을 합니다. 한방에서는 우엉을 우방자라고 부릅니다. 급성기관지염, 인후통을 치료하는데 좋습니다. 우엉의 어떤 부위를 사용하더라도 약효는 같습니다.

 

 

우엉 질병에 따라먹는 법

소변이 잘 안 나올 때

우엉 잎을 짓찧어 즙을 내어 같은 양의 생지황의 즙과 섞은 뒤 같은 양으로 꿀을 타서 녹인 후 물 반컵을 끓여 하루 한 컵 씩 마시면 효과가 있습니다.

 

습진, 두드러기, 땀띠

여름철 제일 흔한 게 땀띠이죠 저도 어릴 때 땀띠로 고생 많이 했어요 이때 우엉을 삶은 물로 씻어 주던 기억이 있는데

우엉의 뿌리나 잎을 삶거나 우린 물에 씻어 주면 좋습니다.

 

 

 

 피부 미용

우엉죽을 쑤어 먹으면 피부미용에도 좋으며 고혈압, 중풍예방에도 좋다고 알려졌으며

소변을 잘 나오게 하는 이뇨제로도 좋습니다.

 

 

말린 우엉

 

 

반응형