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산약초 와 건강

우슬 특징 개화시기 채취시기 우계묵 만들기 효능

by 이쁜영이 2024. 2. 20.
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우슬 특징 개화시기 채취시기 우계묵 만들기 효능 

생김새부터 쇠무릎 같이 생겼다고 해서 붙여진 이름 정말이지 무릎관절 안 좋을 때 먹으면 최고인 것 같습니다.

제가 얼마 전 무릎을 다쳤어요 뚝 하는 소리가 들리더라고요 정형외과에 물리치료 하러 며칠을 다녀도 신통치 않더라고요

그때 우슬 효능을 말하지만 말고 내가 먹어보자 해서 제가 직접 먹어봤습니다. 효과 만점이었습니다.

그래서 다른 산약초 많고 많지만 우슬부터  먹는 법 알려 드리겠습니다.

 

 

 

1. 우슬

 

분류 쇠무릎과 여러해살이풀
생약명 우슬
꽃말 애교
사용부위 뿌리

 

 

 

 

2. 우슬 특징

 

1. 여러해살이풀로 콩이는 40~100cm로 자랍니다.

 

2. 원줄기는 네모지고 곧추서며 가지가 많이 달립니다.

 

3. 줄기에 털이 있으며 뿌리는 가늘고 길며 황토색을 띠고 있습니다.

 

4. 줄기 마디가 송의 무릎처럼 굵어서 쇠무릎이라고 부릅니다.

 

5. 꽃은 8월~9월에 녹색으로 피며 열매는 9월~10월에 긴타원형입니다.

 

 

 

 

3. 우슬 맛

 

우슬의 성품은 평하고 맛은 쓰고 십니다.

적용부위는 간, 신, 심의 경락에 작용합니다

 

 

 

4. 우슬 효능

 

혈액순환과 경락을 잘 통하게 하며 관절을 편하고 이롭게 해 줍니다.

간과 신, 의 기능을 보하고 허리와 무릎을 강하게 해 줍니다.

소변이 원활하지 못할 때 소변을 잘 나오게 해 주며 생리불순에도 좋습니다.

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5. 우슬 채취 시기

 

가을과 이듬해 봄 사이에 잎이 마르고 나면 채취하며 잔털과 이물지릉ㄹ 제거하고 물에 씻어서

건조해 통풍이 잘되고 서늘한 곳에서 보관합니다.

우슬

 

6. 우슬 먹는 법, 우계묵,

 

우슬 뿌리의 꼭대기를 노두라 하는데 이를 제거하고 잘게 썰어서 차로 끓여서 복용하거나 두충, 상기생, 모과, 등의 약재를 배합하여 허리 아플 때 먹으면 좋습니다. 닭발과 함께 7시간 이상 달여서 우계묵을 만들어서 먹으면 무릎이나 관절이 약하거나

다친 후 회복에 효과를 봅니다. 우슬은 다른 한약재에 비해 가격은 저렴 하지만 효능은 백배 그 이상의 효능을 볼 수 있습니다. 쇠무릎 부러워하신 다면 우슬을 추천합니다.

 

 

 

 

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