건강약술, 인삼주, 산양삼주 담그는 법, 인삼주 효능
인삼은 오가피과 에 속하는 여러해살이풀로 줄기의 높이는 60cm 정도이고 뿌리가 캐 보면 한자 사람인 자 같이 생겼습니다. 뿌리는 짧고 마디가 있으며 비대한 백색 뿌리가 분지 되어 자랍니다.
인삼은 강장,강정,및 건위약으로 위의 쇠약으로 인한 신진대사의 감약에 따르는 식욕부진, 소화불량, 구토,에 좋으며 허약한 신체의 기력 회복에 좋습니다.
먹는 방법은 참으로 많습니다.오늘은 인삼주에 대해서 알려 드리겠습니다.
인삼
4년~5년 의 밭에서 채취한 그대로의 뿌리를 수삼이라고 하며 수삼의 껍질을 벗기고 햇빛에 말린 것은 백삼 이라 하며
껍질째 쪄서 말린 것을 홍삼이라고 하며 우리나라 홍삼은 세계 최고의 품질을 자랑합니다.
원산지 | 한국,중국,일본, |
분류 | 오가피과 여러해살이풀 |
생약명 | 인삼 |
인삼주 담그는 법
인삼주를 담그려면 30도 이상의 소주와 병을 준비합니다.
술을 담그는 인삼은 크고 잔뿌리가 많은 제일 큰 대형종을 선호합니다.
수삼을 깨끗이 씻은 다음 물기를 완전히 제거합니다.
ㅇ리병 안에 인삼을 넣고 소주를 부어 주는데 인삼이 완전히 잠기게 부어 주셔야 합니다.
이렇게 만든 인삼주는 서늘한 곳에 보관을 하는데 3개월 숙성 후 마시며 다른 과일주는 과일을 건져 내고 다시 숙성을 하지만 인삼주는 다 먹을 동안 인삼을 병 안에 그대로 두는 게 좋습니다.
인삼주 먹는 법
님삼주는 30도 이상의 소주로 담그기에 조금만 마셔도 취할 수 있습니다.
술에 물을 타서 마시거나 다른 음료를 넣어 칵테일로 마셔도 좋으며 인삼주 마신 후 매운 고추와 자극성 있는 음식을 안주로 하지 마세요 열기 머리로 가서 두통이 올 수 있습니다.
인삼주 효능
체내 면역력을 향상해 주고 기력이 약한 사람에게는 기력을 회복시켜 주는 효능이 잇는데 3장 이상 마실 수 역효과가 날 수 있으니 절대로 많이 마시지 말기 바라며 저녁 반주로 한잔씩은 혈액 순환을 도와노인성 질환 예방,에 좋습니다.
인삼주 부작용
몸에 열이 많아 인삼을 먹으면 열꽃이 나는 사람은 인삼주도 마시지 않는 게 좋으며 임산부나
간염, 간경화등 간이 안 좋은 사람음 먹으면 안됩니다.
산양삼주 담그기
인삼을 밭에서 재배 했다면 사냥삼은 자연의 숲속 에서 키워낸 삼을 사냥산이라 하며 보통 10년 이상 되어야
약효가 있다고 알려져 있습니다.자연에서 키워낸 산양삼도 인삼주 담그는 법과 같은 방법인데
산삼이나 산양삼은 술을 담글대 잎을 제거 하지 않고 잎을 같이 병에 넣습니다.
그리고 소주를 부어서 숙성 시킨다음 마십니다.
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