두릅 채취시기, 효능, 먹는 법, 개두릅이란
두릅 이야기 좀 할게요 두릅이라는 것과 개두릅이라는 게 있어요
어떤 걸 먹고 어떤 걸 안 먹는지요 물어보는데 둘 다 먹어도 됩니다.
우리나라 나무나 식물이름에 앞에 개자가 들어간 것이 몇 가지 있어요
개옻나무, 개두릅, 등 개자가 들어가면 일단 이나무에 독성이 있다고 보세요
먹지 말라는 뜻으로 개자를 붙였는데 개자가 들어갔다고 완전 못 먹는 건 아닙니다.
삶거나 볶거나 해서 독성을 제거하면 훌륭한 먹거리가 됩니다.
두릅나무
분류 | 두릅나무과 낙엽 소교목 |
서식지 | 전국의 산과들 계곡근처 자갈많은곳 |
용도 | 새순을 나물로 먹습니다 |
두릅 채취시기 | 4월 |
개화시기 | 8월~9월 |
두릅 이란?
두릅나무의 어린순을 두릅이라고 합니다, 살짝 데쳐서 초고추장을 찍어서 먹으며 장아찌를 담그거나
튀김등의 요리로 먹으며 살짝 삶아서 무쳐서 나무로 먹습니다. 이런 두릅을 한 번도 안 먹은 사람은 있어도 한 번만 먹고 안 먹는 사람은 없을 정도로 찾는 사람이 많습니다.
두릅 데치는방법 알려 드리겠습니다.
두릅 데치는법
두릅나무 용도
두릅나무껍질과 뿌리는 약재로 쓰이는데 건위, 당뇨, 신경쇠약, 발기복, 관절염, 등의 치료에 사용합니다.
두릅나무 관리
어릴 적 어마 따라 뒷밭에 두릅을 따러 간 적이 있는데 나무의 꼭대기숨만 똑똑 따는 거였어요
그래서 엄마한테 그랬죠 엄마 이렇게 순을 다 따면 저나무는 죽잖아 그랬더니 아냐 순이 또 나와 그러시는 거예요
그렇습니다. 두릅나무는 재생력이 아주 뛰어납니다. 새순을 꺾어도 금방 또 새순이 나옵니다,
두릅나무의 밑동 근처를 자르면 새순이 나와서 두릅나무 키가 커지지 않아서 두릅 채취 하기가 쉽습니다.
두릅 채취 시기
봄이 되었다고 두릅 따러 나갔다간 낭패 를 당할 수 있어요
두릅순이 하나도 안 나왔거나 완전히 자라세서 못 먹을 수 있거든요
두릅 오래 채취하는 분 한테 얻은 1급 정보 알려 드리겠습니다.
삼밑에 산벚나무꽃이 활짝 피었을 때 올라가면 백발백중입니다. 덜 피었을대 올라가면 두릅 딸 시가 안되었습니다.
두릅 저장 방법
맛있는 건 나물뿐 아니라 모든 걸 오래오래 두고 먹고 싶어 지지요 두릅도 보에 채취한 상태 그대로 먹을 순 없나요? 물어보신다면 있습니다. 두릅을 채취한 즉시 데친 다음 냉동실에서 보관하였다가 해동해서 드시면 채취할 때 그대로 두릅을 맛볼 수 있습니다.
개두릅 이란?
음나무에서 자란 순을 개두릅이라고 하며
두릅나무에서 달린 새순을 참두릅이라고 합니다.
'건강과 약용 식물' 카테고리의 다른 글
대추나무 특성 심는시기 개화시기 병충해방제 대추차 만들기 효능 (4) | 2024.03.03 |
---|---|
빈혈 증상 빈혈에 좋은 약재 소 지라 먹는법 (1) | 2024.03.03 |
건강 약술 ,인삼주,산양삼주 담그는법, 인삼주 효능 (0) | 2024.03.01 |
명이나물 (산마늘) 수확 시기 효능 독성 (4) | 2024.02.25 |
암을 예방하는 블루베리 효능 키우기 개화시기 수확시기 (3) | 2024.02.23 |