인삼 수경 재배 묘 구입 방법 심는간격 재배 기간 수확 시기
인삼은 한번 재배 하면 이어서 재배할수 없습니다.또 병해충이 많이 발생 하고 재배 기간도 4년이상씩 걸리는 단점이 있습니다. 이런 어려움을 해결할 수 있는 재배 기술이 개발되었습니다. 바로 수경 재배 방법 입니다.
수경재배 인삼은 화학농약을 사용 하지 않고 첨단온실 내에서 수경 재배하는 방법이며 재배 기간이 3~4개월로 아주 짧습니다. 인삼수경재배로 생산성을 높일 수 있을 것으로 기대됩니다.
농촌 진흥청에서 배운 수경 재배 방법을 소개 하겠습니다.
인삼 수경재배
1. 온실준비, 재배용 베드, 배지
재배용 벤치는 철재앵글이나 파이프를 이요하여 폭 90~120cm 높이는 70~240cm로 2~3단으로 수직으로 다단식 벤치를 만들 수 있습니다.
각 단은 100~110cm 정도 간격을 두어 햇빛이 잘 들어갈 수 있도록 제작합니다.
벤치 위에는 배수가 용이한 인삼 전용 스티로폼 셩형베드를 조립하며 베드 위에는 물이 새지 않도록 시트를 깐 다음, 배수가 잘되는 얇은 방근 시트를 깔고 배수된 양액을 모아 재사용할 수 있는 배관을 조립합니다. 배지는 인삼 전용 상토제조 전문회사 것을 사용하여야 합니다.
2. 묘삼 구입, 저장 세척 소독 방법
묘삼은 수확 목표시기에 맞추어 영하 2~3도 에서 저온저장 합니다.
2~3월 해동직전에 캐낸 봄 묘삼의 경우 겨울철 저온을 지났기 때문에 동해피해 문제가 없으나 9~10월에 수확한 묘삼의 경우 동해가 염려되기에 저장 전에 에냉을 실시해야 합니다.
묘삼을 장기 저장 시 부패하지 않도록 버미큘라이트나 입자가 작은 펄라이트들 바닥과 상단부에 4~5cm 메워서 묘삼에서 배출되는 수분을 흡수하도록 해야 합니다 뇌두 부분이 위쪽으로 향하게 하고 비스듬히 세워 무균 버미큘라이트와 혼합 저장 하는 것이 좋습니다.
3. 인삼정식
인삼은 1년 정도 자란 1g 크기의 건강하고 뇌두와 몸에 병해충 피해가 없는 친환경 묘삼 업체에서 구매해서 심어야 하며 심는 간격은 묘삼이 1g 내외의 것은 주간 8cm , 줄간 10cm로 심는 게 좋습니다 더 작은 묘삼은 주간 6cm, 줄간 10cm, 내외로 베개 심습니다.
4, 정식 후 관리
정식할 때는 뇌두와 상초가 마르지 않도록 얇은 비닐로 덮어 가면서 정식을 하며 마친 후에는 곧바로 비닐 터널을 밀폐하여 80% 내외로 습도가 유지되도록 관리해야 합니다. 새 뿌리가 완전히 내릴 대 까지는 스프링클러, 환기창, 차광시설, 등을 이용 해 온실 내부온도가 30도가 넘지 않도록 낮춰주어야 합니다.
5. 양액재배기간
양액재배 인삼은 정식 후 60일, 90일, 120일, 용도에 따라서 연중 생산이 가능합니다. 샐러드나 쌈, 채소용 등은 2~3개월 재배해 부드러울때수확하고 건강성 기능성 식품등 약효가 높은 것을 필요로 할 때는 4개월 정도 자란 것을 사용합니다.
수확한 수경재배 인삼은 뿌리에 묻어 있는 배지 등의 이물질을 깨끗한 물을 이용해 씻은 후 선도유지를 위해 예냉. 냉장 시설이 된 차량으로 운반해야 합니다. 신선한 상태로 20일~30일 정도 유통 할 수 있습니다.
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6.인삼효능
중국에서 고려인삼인 한국 인삼은 만병통치 약으로 알고 있습니다.만병 통치약은 아니더라도 인삼을 장복 하면 면역력이 높아져서 병에 잘 걸리지 않으며 장양 강장제로서 최고의 효능이 있다.
인삼의 먹는방법에 따라 효능이 달라지며 가장 쉽게 섭취 할수 잇는 방법은 생으로 먹거라,차로 달여서 먹거나 삼게탕 에 넣어서 먹는게 흡수가 빠릅니다.
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