산사나무 개화시기 꽃말 용도 효능 심는 시기
이팝나무가 하얀 이밥을 떠 올린다면 산사나무꽃은 하얀 백설기 같아요 아주 무더기로 피는데 정말 장관입니다.
언제부터인가 산사나무를 메이플라워라고 부른 사람들이 생겼습니다. 오월의 꽃이라네요
아테네의 여인들은 결혼식날 머리를 장식하는데 이용했고 로마에서는 산사나무가 마귀를 쫓아낸다고 하여 아기요람에 얹어 두기도 했다고 합니다. 산사나무종류, 꽃말, 개화시기, 먹는 법, 효능,에 대해서 알려 드리겠습니다.
산사나무
학명(Cratagegus pinnatifida)
장미과 낙엽활엽 교목
개화시기-5월 ,꽃색-흰색.
결실기-10월 붉은색
꽃말-관용, 유일한 사랑, 희망,
산사나무 특징
잎-호생하며 길이 6~8cm 잎자루길이는 2~6cm 넓은 계란형 또는 삼각 모양의 계란형으로 가자 자리가 깃 모양으로 깊게 갈라지며 밑 부분은 더 깊게 갈라진다. 가장자리에 뾰족 하고 불규칙한 톱니가 있고 표면은 짙은 녹색에 광택이 나며 양면의 맥 위에 털이 있다.
산사나무 종류
잎이 큰 넓은잎산사, 잎이 갈라지지 않은 자작잎산사, 잎이 가늘게 갈라지는 좁은 잎산사, 잎뒷면 에털이난 털산사, 등이 있습니다.
꽃-꽃은 가지 끝에 산방 화서로 오관화가 달려 핀다. 꽃잎은 궁글며 꽃받침 조각과 더불어 각 5개씩이며 수술은 20개 꽃밥은 붉은색을 띤다.
열매-열매는 지름 1.5cm의 크기로 둥글고 붉은색이며 다 익어도 열매에 꽃받침이 남아 있고 흰색의 반점이 있다
산사나무 심기
산사나무의 심는 시기는 낙엽이진후 성장이 멈춘 뒤 가을에 심으며 봄에 심을 때는 새순이 나오기 전 3월 말 이전에 심는 것이 좋습니다. 산사나무는 키가 큰 나무이기에 햇빛이 충분히 들고 배수가 잘 되는 곳이어야 잘 자랍니다.
산사나무 용도
꽃과 열매가 아름다운 산사나무는 성장속도도 빠르고 꽃도 화려해서 일찌감치 조경수로 사용되어 왔습니다.
열매를 산사자라고 하며 우리나라 것은 토산사, 중국 것은 산사육이라고 합니다.
생으로 먹거나 화채 또는 술을 담가 먹어도 되고 산사열매를 이용한 산사춘 술이 산사로 만든 술입니다.
산사 먹는 법
산사나무잎을 나물로 먹을 수 있습니다. 산사나무 가시를 조심해하며 어린잎을 채취해서 살짝 데친 다음 2시간 이상 우린 다음 고추장이나 된장에 무쳐 먹거나 된장찌개에 넣어 먹습니다.
산사 효능
산사나무의 열매는 아주 오래전부터 약용으로 사용되어 왔습니다. 민간요법으로 고기를 먹고 체했을 때 산사나무열매 말린 것을 갈아서 먹기도 했습니다.
산사 맛은 시고 달며 약간 따스한 성질을 지니고 있습니다. 비장과 위 간에 작용하며
비위의 기능을 돕고 소화를 촉진시키는 효능이 있다. 어혈과 뭉친 것을 풀어주고 산후 복통에도 사용합니다.
지방분해 효고가 포함되어 있으므로 특히 고기류의 ㅅ화에 특효가 있다 단독으로 달여 마셔도 되고 목향, 산곡, 맥아, 등과 같이 달여서 복용해도 좋습니다.
산사채취시기
가을에 성숙한 과실을 ㅐ취하여 씨를 제거한 뒤 이용 한다.
하루 섭취량은 4~20g을 복용한다.
부작용으로 소화기가 약하거나 위산과다증이 있는 사람은 복용을 하지 말아야 한다.
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