개복숭아 효능 발효액 담그기
복숭아는 복숭아인데 과일 대우를 못 받는 천덕꾸러기 개복숭아입니다. 신맛이 많이 나고 크기도 작아서 천덕꾸러기였죠
밭둑이나 산기슭에서 한두 나무 보이던 개복숭아 그러나 요즘 개복숭아 효능이 알려지면서 전문적으로 심는 과수 농가도 많습니다. 개복숭아 특징 개복숭앙아수확시기 효능에 대해 알려 드리겠습니다.
1. 개복숭아
장미과 낙엽활엽소교목
원산지-중국
개화시기-4월
용도 관상용 조경수,
2. 개복숭아 특징
개복숭아는 일반 복수아보다 작습니다. 크기가 살구 매실등과 비슷합니다.
과일에 털이 많습니다. 다 익으면 겉이 붉어지고 갈라지고 과육이 물렁 해집니다.
3. 개복숭아 수확시기
개복숭아 발효액을 담기 위해서는 5월~6월 말 사이에 수확하여야 하는데
개복숭아의 씨가 여물었을 때가 수확 시기입니다.
4. 개복숭아 효능
개복숭아에 들어 있는 성분은 펙틴, 섬유소질, 비타민C, 마그네슘, 이 풍부하게 들어 있다
활성산소를 제거해 주는 효능이 있어 노화를 방지한다.
기침을 비롯한 천식에 좋으며 몸속의 노폐물을 몸 밖으로 배출해 주며 특히 담배를 많이 피워 쌓인 니코틴 제거에 탁월하다.
알레르기성 비염을 앓는 사람에게 좋다.
피부 미용에 좋다.
5. 개복숭아 발효액 담그기
개복숭아를 깨끗이 씻어 털을 없애주며 물기를 제거한 다음
꼭지를 따고 설탕과 1:1로 버무린 다음 용기에 넣고 밀봉한다.
3개월 정도 발효 시킨 다음 건더기 건져내고 다시 3개월 더 발효시킨 다음 물에 희석해서 마시거나 요리 샐러드 할 때 사용 한다.
6. 개복숭아 항암
개복숭아 속에 함유되어 있는 아미그달린, 성분은 암세포의 베타글루코시다아제에 작용하여 암세포를 선택적으로 억제하고 암세포를 죽게 하는 효과가 있으며 폴리페놀 성분은 발암물질인 니트로소아민, 의 생성을 억제하기에 각종 암예방에 도움이 된다.
7. 개복숭아 부작용
개복숭아에 함유되어 있는 아미그달린 항암에는 좋지만 많이 먹으면 중독을 일으킬 수 있으며 복숭아 알레르기가 있는 사람은 먹으면 안 됩니다.
개복숭아의 옥살산 성분은 체내에서 돌을 만들어 결석이 생기니 많이 먹지는 마시기 바랍니다.
8. 개복숭아 민간요법
비염이 있는 사람은 개복숭아의 새잎을 비벼서 콧속에 넣고 한 시간 정도 있어 보세요
코가 시원해지고 오래 하면 비염 치료에 효능이 있습니다.
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