산딸기 효능 복분자와 구별하는 법
등산이나 산행을 하다 보면 만나는 것들이 참 많죠 야생화를 비롯해 작은 다람쥐까지 그중에서도 제일 반가운 것이 머냐고 물으신다면 저는 산딸기 요 하고 소리칠 것 같아요 산딸기 보기도 먹음직스럽지만 산행이나 더위에 갈증을 해결해 주거든요 산딸기 달콤하고 달기만 한 게 아니라 신맛이 나는데 신맛은 침을 나오게 하니 갈증 해소에 최고지요
산딸기 철이 되었으니 산딸기 효능과 산딸기 짝퉁 복분자 구별 하는 법 알려 드리겠습니다.
1. 산딸기
장미과 여러해살이 관목
원산지-한국, 중국 우수리강 유역,
서식지-숲가장자리 양지바른 곳,
꽃말-애정, 질투,
개화시기-5월
2. 산딸기 특징
산딸기 줄기와 잎에는 가시가 있다.잎은 3~5갈래로 갈라지고 잎의 가장자리에는 톱니가 있으며 잎뒷면 맥에는 털이 있고 꽃은 흰색으로 산방화서로 핀다. 꽃잎은 5개 수술은 많다.
산딸기 에도 여러 종이 있다.
분홍꽃이 피는 멍석 딸기, 노란색으로 익는 거문도 산딸기인 거문딸기, 단풍딸기가 있다.
3. 산딸기 수확 시기
산딸기는 6월이면 빨갛게 익습니다.
익지 않은 산딸기는 단단하고 떫어서 먹을 수 없지만 설탕과 버무려 발효액을 만들 수 있습니다.
산딸기 수확 시 주의할 점 은 산딸기 덩굴 밑에는 아주 무서운 뱀들이 많습니다.
산딸기의 거친 줄기와 가시는 사람과 동물의 접근을 막아 주기에 뱀들에게는 이보다 안전한 장소가 없기 때문이죠
4. 산딸기 효능
1.산딸기의 주요 성분 중 안토시안은 노화를 방지해 준다.
2.자양강장 효능이 있어 기력이 약하고 몸이 허한 사람들에게 좋다.
3.피부가 거칠고 탄력이 없는 사람들 피부를 윤택하게 해 준다
4.유해 활성 산소를 제거해 주어 암 예방에 효과가 있다.
5. 산딸기 복분자 구별
산딸기와 비슷하게 생겨 산딸기라고 오해받는 것이 복분자이다. 복분자는 먹고 나서 소변빨이 요강을 뒤엎었다는 이야기가 있을 정도로 정력에 좋다고 알려져 있다. 복분자와 산딸기는 비숫하지만 같은 것은 아닙니다.
복분자와 산딸기 구별법
1. 색상-산딸기는 다 익으면 붉은색을 띤다.복분자는 다익으면 검붉은 색이 된다 아래사진 참조
2. 잎과 줄기로 구별하는 법
복분자 줄기는 밀가루를 발라 놓은 것처럼 줄기가 흰색을 띠며 잎이 한 자루에 3개 정도가 달려 있다.
반면 산딸기는 줄기가 약간 붉은색을 띠며 잎자루 하나에 한 개의 잎이 달린다. 잎하나가 세 손가락 모양으로 나뉘어 있다.
3.맛
산딸기는 신맛 단맛이 나기 때문에 생으로 먹기 좋으나 복분자는 신맛과 쓴맛이 강해서 그냥 먹기는 맛이 없어 주로 술을 담가 마신다. 복분자는 지역 특산물로 그 수요가 많다.
6. 산딸기 먹는 법
길 가다 만난 잘 익은 산딸기 보는 사람이 임자라 생으로 먹는다. 르러나 산딸기도 재배 농가가 많기에 산딸길 열매를 이용해서 주스나, 잼, 을 만들어 먹고 발효액을 만들어 먹습니다. 발효액을 하고 건진 산딸기는 35도 소주를 부어서 산딸기주를 만들어도 빛깔과 향이 좋다.
7. 산딸기 키우기
산딸기나무를 정원에 심는 사람은 별반 많지 않다 하얀 꽃과 빨간 산딸기는 관상용으로 충분한 가치가 있지만
나무를 관리하기가 쉽지 않기에 주로 농가에서 재배한다.
산딸기 번식은 주로 포기 나누기로 번식한다.
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