본문 바로가기
약용 식물

고추냉이 효능 부작용

by 이쁜영이 2024. 6. 7.
반응형

고추냉이 효능 부작용

고추가 더 매울까요 고추냉이가 더 매울까요? 저는 고추냉이가 더 매운 것 같아요 어쩌다 회 먹을 때 좀 듬뿍 찍었다 싶으면 눈물이 핑돌고 안구가 튀어나올 정도록 쇼크가 오더라고요 그래서 살짝만 찍어서 먹는데 이런 고추냉이가 항암 효능이 있다고 하네요 암세포 들 도 고추냉이는 아마도 못 견딜 것 같아요 고추냉이 효능과 재배하는 법 알아보자.

고추냉이

 

 

1. 고주냉이와 겨자 구별

고추냉이와 겨자를 가끔 혼동하시는 분들이 게시는데 겨자와 고추냉이는 비슷한 맛을 내지만 전혀 다릅니다.
 매운맛은 고추의 캡사이신과는 좀 다른 맛이며 고추냉이는 먹으면 혀보다는 코로 진한 맛이 올라옵니다.

회를 찍을 때 조금 과하다 싶으면 바로 코로 콱 몰려오고 눈앞이 아른거리죠 고추냉이 특유의 맛입니다. 고추냉이 채취시기는 18개월 이상 고추냉이의 뿌리만 채취해서 갈아서 사용합니다.

 

 

 

2. 고추냉이 성분

 

매운맛의 성분은 갓, 등 십자화과 식물이 많이 포함하고 있는 유기당체 중 하나인 시니그린(sinigrin)이 산소에 접촉하여 세포에 있는 효소와의 반응에 따라 생성되는 이소티오안산알킬(allyl isothiocyanate)등이며 살균, 효과가 있다.



 

3. 고추냉이 항암 효능

 

발암물질을 억제하는 고추냉이의 항암효광에  대해서는 90년대 초부터 활발하게 연구되어 왔는데 사람의 위암세포인 MKN-28 세포에 대해 고추냉이 추출물을 사용했더니 증식작용을 억제하는 능력이 있음이 검증되었습니다.

고추냉이에는 염색체 이상이나 암을 유발하는 물질 인 육류의 탄 부분에 들어있는 트립토판 연소분해물질의 작용을 억제하는 효과가 있음이 확인되었으며 고추냉이에 들어 있는 Peroxiclase는 체내에서 탄 물질을 분해하여 그 활성을 억제합니다.
고추냉이에 들어있는 효소 중엔 SOD라는 효소가 있는데 이효소는 암이나 노화를 일으키는 활성산소를 분해하는 효소인데 사람이 나이가 들어감에 따라 그 작용력이 약해집니다. 그래서 고추냉이를 섭취 함으로써 SOD의 모자라는 부분을 보충할 수 있습니다. 

 

 

4. 초밥과 고추냉이 궁합

 

생선초밥에 고추냉이 안 들어가면 초밥이 아니죠 생선초밥에 꼭 고추냉이를 넣는 이유 알고 계신가요?
바로 이런 이유 때문입니다. 기생충 등에 대한 고추냉이의 강력한 살균효과 때문입니다. 식중독을 일으키는 황색포도상구균, 비브리오균, 살모넬라균에, 고추냉이의, 즙이 증식 억제효과가 있기 때문입니다. 특히 잘못 먹으면 설사 복통을 일으키는 장염 비브리오균에 대해 탁월한 효능이 있습니다.

 

5. 고추냉이 먹는 법

 

고추냉이의 잎은 요즘 쌈채소로 많이 먹습니다.

 고추냉이의 맛이 뿌리보다는 덜하지만 톡 소는 매운맛이 일품이며 장아찌를 담아서 먹기도 하고 고추냉이 뿌리는 갈아서 회 먹을 때 회초밥 만들 때 사용 합니다.
고추냉이를 많이 먹게 되면 눈알이 터져 나올 듯하니 한 번에 많이 먹지 마세요.

제가 초밥에 들어있는 고추냉이는 살균을 위해서 풍미를 좋게 하기 위해서 넣은 것이라고 했죠 고추냉이  빼지 마시고 간장에 살짝 찍어 드세요, 제가 먹어본 결과는 회보다는 고추냉이잎에 삼겹살을 싸 먹을 때 맛이 더 좋은 것 같습니다. 고추냉이로 건강을 지켜보세요.

 

 

 

6. 고추냉이 부작용

 

고추 냉이와 같이 맵고 향이 강한 식품이나 과채는 많이 먹을 시 복통이 생기거나 위가 쓰린 증상이 나타날 수 있으니

적당히 먹어야 한다.

 

고추냉이재배

 

 

2024.04.01 - [원예] - 케일 원산지 파종 시기 재배 방법

 

케일 원산지 파종 시기 재배 방법

케일 원산지 파종 시기 재배 방법 케일은 원산지가 지중해로서 양배추류의 야생종 중에서 가장 먼저 개량되어 재배가 된 식물입니다. 기원전 200년경 옛 로마디대때 부터 재배 되었으며 17세기

shrwjs2065.tistory.com

 

2024.04.29 - [원예] - 겨자 재배 성분 용도 효능

 

겨자 재배 성분 용도 효능

겨자 재배 성분 용도 효능톡 쏘는 매운맛의 겨자 호불호가 갈리지만 고깃집들이 많이 생기면서 쌈채소로 아주  인기습니다.그런데 그거 아시나요 울며 겨자 먹기 겨자를 먹으면 눈물이 핑돌지

shrwjs2065.tistory.com

 

반응형