독 버섯붉은 싸리 버섯과 싸리 버섯 구별 싸리 버섯 효능먹는 법
장마가 시작 되고 나면 숲에는 각종 버섯이 우후죽순처럼 여기저기 솟아납니다.
게 중에는 식용버섯도 있지만 거의가 못 먹는 독버섯입니다. 독버섯이지만 식용버섯과 비슷해서 중독 사고를 많이 일으키는 독버섯 중에 붉은 싸리버섯이 있습니다.생긴 모양이 싸리버섯과 흡사 하지만 색이 붉은 색을 띠고 있어 붉은 싸리버섯이라고 부릅니다. 일반 싸리버섯도 독성이 있어 소금물에 우린 다음 먹어야 하는데 붉은싸리버섯과 일반 버섯 구별 하는 법 알려 드리겠습니다.
1. 붉은 싸리 버섯
식용이 불가능한 붉은싸리버섯 크기는 높이가 5~20cm이고 폭은 20~20cm로 일반 싸리버섯 보다 큽니다.
생긴 모양은 싸리버섯과 거의 비슷합니다. 다만 색 깔이 담홍색을 띠고 있고 끝은 회색을 띠고 있습니다. 조직은 백색이나 상처가 색기면 적갈색으로 변하고 약간 쓴맛이 납니다. 포자는 아주 작고 장타원형으로 표면에 미세한 사마귀 모양의 돌기가 있고 포자문은 황갈색이다
2. 붉은 사리버섯과 일반사리버섯 구별법
싸리버섯의 색깔은 흙색과비스한 색을 띠거나 보라색을 띠지만 아랫부분을 찢어보면 살이 흰색입니다.
3. 독버섯 식용버섯 구별
정확하게 이렇게 생긴 것은 독버섯이라고 정의하기가 어려운 게 바로 버섯입니다. 버섯 중에는 아직 이름도 정해지지 않은 버섯이 엄청 많습니다. 버섯을 전문으로 하는 전문 약초꾼들도 많이 혼동하는 게 버섯입니다.
우리가 독버섯은 색깔이 화려하고 진한색을 띤다고 배웠지만 실상은 안 그렇다 화려한 색상의 달걀버섯은 식용이 가능하며 눈에 잘 띄지 않은 광대버섯은 독버섯입니다.
산에서 버섯을 채취 하셨으면 모르는 버섯은 무조건 먹기 마시고 전문가에게 물어보고 먹어야 합니다.
4. 싸리 버섯 먹는 법
싸리버섯은 독이 없다고 알려졌는데 실상은 독이 있습니다.
끓는물에 데친 다음 찬물에 12시가 이상 우려낸다음 식용으로 사용하셔야 하며
싸리버섯은 그 맛과 식감 때문에 많이들 찾으나 처음 먹는 사람과 덜 우린 싸리버섯은 설사를 유발합니다.
5. 싸리버섯 효능
1. 싸리버섯에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 장운동을 활발하게 하여 주고 장 내 노폐물과 콜레스테롤을 제거해 주며 혈관 속 혈전을 용해시켜 혈액의 흐름을 원활하게 해주는 효능이 잇습니다.
2. 싸리버섯 속의 비타민B,와 C, 프로비타민D, 지방산 등은 치매, 암, 당뇨, 비만 예방에 탁월한 효능이 있습니다.
6. 싸리버섯 손질 요리
싸리버섯 저칼로리로 다이어트에 좋으며 식감이 좋아 볶음, 무침, 부침, 구이, 튀김, 국, 등의 요리에 사용합니다.
싸리버섯 중에는 붉은 싸리같이 독을 지닌 버섯이 많기에 참싸리 등을 식용으로 사용합니다.
싸리버섯은 쉽게 부서지기에 데친 후에 씻는 게 좋으며 뿌리 부분의 흙도 데친 다음 칼을 이용해 긁어내거나 잘라준다.
7. 독버섯 중독 증상
독버섯을 식용으로 알고 잘못 먹으면 중독 증상이 나타나는데 구토가 나고 동공이 확대되고 어지럽고 정신을 잃습니다.
중독증상은 바로 나타나지만 때로는 몇 시간 지난 후에 나타나기도 합니다. 응급실을 가실 때 구토한 것을 가지고 병원 응급실로 가시면 해독에 도움이 됩니다.
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