감자 맛있게 삶는 비법 감자밥 하는 법
강원도 사는 아는 분이 감자를 보내 주셨어요
감자 하면 강원도 감자가 맛도 좋고 영양가도 많지요 감자 어떻게 먹으면 맛있게 먹을 수 있을까요
오늘 감자 본김에 감자 삶는 시간, 뜸 들이는 시간, 감자밥하는 법, 등을 알려 드리겠습니다.
감자
감자의 성질은 평하고 땅속의 콩이라 토두(土豆)또는 마령서라 부르며
변을 잘 나오게 하고 염증을 완하 하며 신장을 튼튼하게 해주는 효능이 있다고 알려진 감자입니다.
감자 찌는 법
1. 제일 먼저 감자를 준비하고 감자를 깎아야겠지요 여기까지는 누구나 할 수 있어요
그다음 깎은 감자는 물에 담가 두셔야 색이 변하지 않습니다.
2. 감자 삶기
감자는 찐다고 하지 않고 삶는다고 합니다.
감자가 잠기도록 물을 붓고 약간의 소금을 넣고 감자가 익을 때까지 끓여줍니다.
햇감자는 7~8분 끓으면 물을 따 따라서 버리고 약불에 5분 정도 뜸을 들입니다.
이렇게 하면 감자의 겉면이 부슬부슬하게 분이 납니다.
뜸을 들이지 않으면 감자가 질퍽 질퍽 합니다. 초보와 프로의 차이가 여기서 납니다.
3. 감자밥
감자밥이라고 강원도식인데 밥을 할 때 감자를 넣고 밥을 합니다.
감자밥은 특별한 기술이 필요 없습니다 쌀과 감자만 있으면 누구나 할 수 있어요
쌀을 앉힐때 깎은 감자를 같이 넣고 밥을 짓습니다. 이때 감자에서 물이 나오기에 물을 반컵 정도 덜 붓고 밥을 하시면 밥이 질어지지 않습니다. 저희 밥솥에서 감자밥이 잘 되었어요 밥과 같이 으깨서 먹어도 좋고 감자만 따로 먹어도 좋아요
4. 감자볶음
감자를 얇게 썰은 다음 양념과 볶아주시면 되고
채로 썰어서 양념 없이 파와 마늘만 넣고 볶아도 감자볶음요리가 완성됩니다.
여름철 간식으로 감자 구워 먹어도 좋고 쪄 먹어도 좋습니다.
감자 효능
가격도 저렴하고 주위에서 흔하게 볼 수 있기에 감자의 효능을 잘 알지 못하는데 분명 감자도 좋은 성분이 많이 있습니다.
1. 감자는 다이어트 식품으로 아주 좋습니다. 그 양에 비해 칼로리가 낮으므로 포만감이 크고 소화가 잘되어 다이어트 식품으로 손색이 없습니다.
2. 감자 속 이눌린 성분은 체비방 분해효과가 있어 체지방을 낮춰주는 효능이 있습니다.
3. 감자 속 칼륨 성분은 나트륨을 체외로 배출시켜 주는 효과가 있습니다.
4. 감자 속 핀토텐산 성분은 피부의 주름방지 효과가 있고 플라본 성분은 피부 속 화농균을 녹여 피부를 매끈하게 해 줍니다.
5. 감자 속 식이섬유와 펙틴성분은 장운동을 원활하게 해 주어 변비를 예방하고 변이 잘 나오게 해주는 효능이 있습니다.
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