금화규 개화시기 효능 건조 방법 발효액 담기 금화규 꽃밥 짓기
황금해바라기로도 불리는 금화규 잎, 뿌리, 꽃, 버릴 것 하나 없는 보물 덩어리이죠 7월부터 수확이 가능하며 콜라겐이 많아서 미용차로 최고로 치는 금화규 금화규효능과 금화규 술 담그기 발효액 담기 금화규 잎 말리는 법 등을 알려 드리겠습니다.
목차
1. 금화규
2. 금화규 먹는 법
3. 금화규 건조 방법
4. 금화규 꽃차
5. 금화규 잎 말리기
6. 금화규발효액 만들기
7. 금화규 꽃밥 짓기
8. 금화규 담금주
9. 금화규 효능
금화규
아욱과 한해살이풀
원산지-중국
개화시기 7월~10월
꽃말-아름다운 순간
금화규 먹는 법
금화규는 독이 없고 향기로운 냄새가 있어 생으로 먹어도 되며 요리를 해서 먹어도 좋습니다.
금화규 꽃을 넣고 밥을 지어도 되고 국에 넣어도 좋고 튀김을 하여도 좋습니다.
금화규 건조방법
금화규 꽃은 크기 때문에 다른 꽃보다 건조가 쉽습니다.
덖으면 안 되고 꽃을 채취했으면 수술을 제거하고 꽃잎만 따서 채반이나 발 위에서 자연 건조 하셔도 좋지만
자연건조가 어려우시면 가정용 건조기를 이용하시면 쉽게 말릴 수 있어요 말린 금화규 꽃은 투명한 유리병에 넣어 밀봉 상태로 보관하시고 필요시 꺼내어 차로 마시면 좋습니다.
금화규 꽃차
물 200ml를 끓인 다음 말린 금화규꽃 한 송이를 넣고 5분 정도 우립니다.
금화규에는 콜라겐 성분이 많아서 약간의 끈적임이 느껴집니다.
차로 마시고 난 뒤 금화규 꽃잎을 그대로 씹어 먹어도 좋습니다.
금화규 꽃차로 사용하는 꽃은 말릴 때 수술을 잘라내고 말려야 합니다.
금화규 잎 말리기
금화규 잎을 따서 녹차 덖듯이 덖어서 수분을 말린 다음 꽃차 마시듯이 잎에 뜨거운 물을 부어 차로 마실 수 있습니다.
금화규 발효액 만들기
금화규 발효액을 만들려면 꽃이 많이 필요합니다. 금화규꽃은 하루밖에 안 피기에 많은 꽃을 확보해야 합니다. 전문 농가에서도 한 번에 많은 양을 채취하기 어려운데 이럴 때 며칠간 금화규꽃을 채취해서 냉장보관 하면서 수량을 모았다가 잘 씻은 다음 물기를 배고 설탕과 버무려서 유리병에 넣고 3개월 숙성시킨 다음 건더기를 건져내고 더 발효시키면서 필요시 물에 희석해서 마시면 좋습니다.
금화규 꽃밥 짓기
금화규 꽃밥 먹어 보셨나요?
안 먹어봤으면 말을 마세요 달인의 말을 인용합니다.
밥 지을 때 금화규 꽃을 넣고 밥을 지으면 금화규 속의 콜라겐이 나와 밥이 진득하게 찰지며 구수하게 됩니다.
금화규 담금주
금화규 꽃을 말린 다음 술을 도수 높은 소주를 부어 담금주를 만들어 마실 수 있습니다.
금화규 효능
1. 금화규꽃은 콜라겐을 함유 학고 있어 피부미용에 아주 좋습니다. 꽃차로 마실경우 피붕 탄력을 주고 주름을 없애주는 효능이 있습니다.
2. 금화규 에는 유기 셀레늄이 함유되어 있어요 유기셀레늄은 항암작용을 하며 당뇨병을 예방하고 치료에 좋은 효과를 나타낸다고 합니다. 이 외에도 유기셀레늄은 간을 보호하고 간 질환을 에방 치료에 효과적이며 간암의 예방 효과가 크다는 중국 연구 결과가 있습니다.
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