계요등 효능 개화시기 먹는 방법
사뿐사뿐 담장 위를 기어가고 있는 귀여운 우리 야생화 계요등 개뇨등, 도냉이풀, 구렁이대덩굴, 불리는 이름도 참 많아요
나팔꽃이 커다란 꽃으로 어리 아이들을 불러 모은다면 계요 등은 살며시 뒷집 아가씨들을 불러 내는 것 같아요
작아도 귀염 계요등에 대해 알려 드리겠습니다.
계요등
꼭두서니과 여러해살이 덩굴식물
원산지-한국, 일본, 중국, 필리핀,
개화시기:7월~8월
꽃말-지혜로운,
계요등 특징
덩굴식물들은 저마다의 성질을 갖고 있어요 덩굴이 아무거나 마구 감고 올라가지 않아요
계요등은 꼭 왼쪽으로 감고 올라가는 습성이 있습니다.
꽃은 작고 흰색이며 가운데 자주색의 반점이 있습니다.
계요등 효능
계요등의 뿌리와 열매를 말려서 약재로 사용 하는데 뿌리와 지상부를 계시등 이라 하여 황달,피부염,일사병,등의 약재로 사용 하며 관절염및 각종 염증 제거에 효능이 잇다고 알려져습니다.벌레물린데는 계요등의 잎을 짓찧어서 붙여주면 효능이 있습니다.
민간에서는 계요등을 해독제로 이용하고 있습니다. 농약중독 및 독벌레, 뱀,에 물렸을 때 찧어서 붙여 줍니다.
계요등 먹는 방법
봄철 계요등의 어린잎을 채취 한다음 바로 먹지 안호 찬물에 담가 두고 먹는다.
말린 게요등 8g을 하루 2리터와 함께 넣고 달여서 하루 2~3잔씩 마신다.
계요등 잎과 줄기를 1/3 정도 병네 넣고 30도 이상의 독한 소주를 부어 입구를 봉인한 후 3개월 정도 보관 후 생잎과 줄기를 걸러내고 다시 숙성후 마십니다.
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