청양고추 파종시기 심는시기 장아찌 담기 발효액 만들기
매워도 너무 매운 고추 청양고추라고 하죠 저같이 매군걸 잘 못 먹는 사람에게는 거의 독약 같은데 이 청양고추가 안 들어가면 맛이 안나는 음식이 있어요 추어탕, 순댓국, 등 국물을 먹는 음식에는 청양 고추가 조금 들어가면 금방 맛이 칼칼해지고
국물이 조금 식어도 뜨겁게 먹을수 있어 좋아요 청양고추 정체를 알아보겠습니다.
청양고추
가지과 한해살이풀
우리나라(중앙종묘)에서 육종한 고추의 한품종으로 크기는 다른 고추에 비해 작으나 매운맛은 아주 강하다.
작은고추가 맵다는 말은 청양고추를 두고 하는 말인것 같습니다.
청양고추 재배
청양고추 파종 시기는 2월 하순에 파종하며 육묘는 하우스에서 육묘를 해서 옮겨 심습니다.
파종하기 전 발아가 잘되게 하기 위해서는 미지근한 물에 씨앗을 12시간 정도 불려서 파종하면 발아율이 높아집니다.
파종 후 고추씨가 안 보일 정도로 덮어 줍니다.
청양 고추를 정식하는 시기는 4월 중순~5월 초순에 정식합니다.
청양 고추 수확 시기
청양 고추는 빨갛게 익으면 말려서 고춧가루로 만들지만 풋고추로 주로 수확합니다.
파란 고추라고 해서 안 매운 게 아니고 정말 맵습니다.
청양고추 꽃이 피고 난 후 25~30일 정도 면 수확을 할 수 있습니다.
청양고추 장아찌
매운맛의 청양고추 풋고추로 많은 사랑을 받습니다만, 푸른 청양고추는 고추장아찌를 만들어 먹어도 좋습니다.
장마찌 만들대 팁 하나 알려 드린다면 풋고추에 바늘 등을 이용 고추에 구멍을 내주면 양념간장이 고추 속에 들어가 한결 맛이 좋아집니다. 거기에 양파까지 추가하면 단맛 가지 가미 됩니다.
청양고추 발효액
청양고추가 많이 나오는 철이 청양 고추 가격이 쌉니다. 이렇게 청양고추가 쌀 때 청양고추를 이용해 여러 가지 할 수 있지만 발효액을 만들어 두는 것도 좋습니다. 청양고추를 잘게 썰은 다음 설탕과 버무려서 유리병에 넣고 설탕이 녹으면 바로 요리등에 사용할 수 있습니다.
이렇게 만든 청양고추 발효액은 국물 요리에 조금 넣으면 특유의 청양고추 맛과 단맛이 우러나와 요리의 신세계를 열 수 있습니다.
청양고추 성분
청양 고추에는 비타민C가 많이 들어 있으며 카로노이드 성분은 면역력을 높여주고 캡사이신 성분은 혈액순환을 톡진 시켜 주는 효능이 있습니다.
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