강화 교동도 여행 중에 연산군 유배지란 곳을 둘러 보았어요
연산군 유배지 집 주위로 빼곡히 심겨있는 나무가 바로 탱자나무입니다.
가시가 엉크러니 탱자나무에 넘어지기라도 하면 아주 큰일 나겠더라고요
무시무시한 탱자나무 울타리, 탱자나무를 넘어서 도망은 꿈도 꾸지 말아야겠어요
오늘은 탱자나무 효능,용도,발효액 담그기,탱자 말리기,위리안치,에 대해서 알려 드리겠습니다.
1. 탱자나무
운향과 상록 활엽 소 교목으로 높이 3~5m로 자랍니다.
우리나라 경기도 이남 지방에서 주로 심으며 추운 지역에서는 성장이 힘듭니다.
꽃이 피는 시기는 4~5월이며 9~10월에 열매가 열리는데 열매를 탱자라고 합니다.
2. 탱자나무 특징
탱자나무의 가장 큰 특징은 가시입니다. 줄기 및 가지는 편평하고 녹색이며 1~5cm의 에리하고 억센 가시가 어긋나게 있습니다.
잎은 마주나며 3출엽으로 잎자루에 날개가 있고 작은 잎은 가죽질이며 계란형으로 길이 3~6cm, 이고 가장자리에 둔한 톱니가 있으며 잎자루의 길이는 2.5.cm 내외이다.
꽃은 가시가 없는 곳에 1~2개씩 달리며 꽃잎은 5개 자방은 8~10실이다.
열매는 궁글고 지름 5cm의 크기로 향기는 좋으나 생으로 먹을 수 있는 과일은 아닙니다.
주로 말려서 차나 약재로 사용하며 근래에는 발효액을 담거나 즙을 내서 먹습니다.
3. 탱자나무 용도
탱자나무는 관상용으로 생울타리용으로 주로 많이 심지만 근래에는 귤나무 접목 대목으로 사용을 하는데
병충해에도 강하고 뿌리의 성장이 좋아 귤나무를 튼튼하게 자라게 해 줍니다.
4. 소제목
탱자 효능
탱자 꽃에는 정유 성분이 들어 있어 화장품을 비롯한 각종 향료를 만드는 데 사용하며 잘 익은 탱자 열매는 지실이라고 해서 습진, 치료에 사용하고 껍질 만을 벗겨 말린 것을 지각이라고 하며 설사를 억제하고 건위제로도 사용합니다.
변비 예방- 소화불량이나 숙변 배출에 효능이 있습니다.
기관지-탱자 속 비타민C는 가래를 삭여주며 입이 헐고 입술등이 마를 때 피로 해소에 도움을 줍니다.
간 건강-간세포의 기능을 활성화하여 간의 해독작용 및 간기능을 개선시켜주는 효능이 있습니다.
5. 탱자 효소 담그기
노랗게 되기 전 탱자를 수확하여 4등분으로 자르거나 칼집을 내고 설탕과 버무려서 유리병에 담아 발효액을 담습니다.
3 개월 숙성 후 탱자건더기를 건져내고 다시 3개월 이상 발효시켜 물에 희석해 먹거나 요리 만들 때 첨가하면 탱자 특유의 향을 느낄 수 있습니다.
6. 탱자 건조
탱자는 두꺼운 열매에 쌓여 있기에 그냥 말리려고 하면 잘 말려지지를 않습니다.
탱자를 반으로 자 다음 건조기에서 말리거나 햇빛 좋을 때 햇빛에 말린 다음 건조한 곳에 보관하였다가
차로 마시거나 용도에 맞게 사용합니다.
탱자차를 만들 때는 물 2리터에 탱자 20g 정도를 중간불에 30분 정도 끓인 다음 꿀을 타서 마시거나 냉장 보관하면서 비일 1~2잔 정도 마시면 감기예방에 아주 좋습니다.
7. 위리 안치
예전에는 요즘 같이 튼튼한 감옥이 없었으며 죄인이라도 매를 치거나 하지 않은 유배형에 처해진 사람이 도망가지 못하게 귀양간 곳의 두위에 탱자나무를 심고 그 안에 사람을 가둔것을 위리 안치라 합니다.요즘의 가택 연금과 비슷한 형벌이라 보면 될것 같아요 연산군도 도망 가지 못하게 위리안치되었다고 합니다.
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