오랜 재배 기록이 있는 쪽파 삼국시대부터 재배되었다고 하니 그 역사가 2000년이 넘습니다.
쪽파는 다른 채소에 비해 파종 시기가 재한적입니다.쪽파의 휴면성 때문인데 휴면을 깨기 위해서는 30℃ 이상의 온도에 일정시간 노출 되어야 합니다. 이런 제한성 대문에 쪽파의 파종 시기는 8월 중순~9월 초순에 파종합니다.
쪽파 파종시기 심는 법 등을 알려 드리겠습니다.
쪽파
백합과 한두 해살이풀
재배지역-우리나라 전역
용도-채소, 약용,
쪽파 밭 준비
쪽파는 여름 끝자락에 심기에 다른 작물을 수확하고 난 후에 파종합니다.
평당 10kg 정도의 퇴비를 넣고 석회를 평당 300g 정도 뿌린 다음 밭을 갈아 없습니다.
밭을 만들 때 물 빠짐이 좋은 밭은 골을 낮게 하여도 되지만 물빠짐이 나쁜 밭은 두둑을 높게 만듭니다.
쪽파 종구 준비
쪽파도 파처럼 씨앗으로 파종해서 키우는 줄 아시는 분들 있으신데 쪽파는 마늘처럼 생기 종구를 구해서 심어야 합니다.
재래시장에 가시면 아주머니들이 되에 가득 담아서 팔고 있는 게 바로 쪽파 종구 씨 쪽파 입니다.
준비한 씨쪽 파는 아랫부분의 마른 뿌리와 윗부분의 마른 줄기를 가위로 정리해 준다음 심을 준비를 합니다.
이때 미리삭을 내밀고 있는 싹은 자른 다음 심으면 쪽파가 같이 성장할 수 있습니다.
쪽파 심기
아래 사진처럼 타공이 된 멀칭을 이용 하면 구멍에 종구를 넣기만 하면 되는데 그렇지 않은 밭은 20cm 간격으로 깊이 5cm 간격으로 호미를 이용해 파내고 파낸골에 싹이 나는 부분이 위로 가게 쪽파를 10cm 간격으로 두고 흙을 복토해줍니다. 복토깊이는 1cm 정도로 깊게 묻지 않습니다.
쪽파 종구를 심는 요령 작은 것과 큰것을 잘 섞어서 심는 게 좋습니다.큰것끼리 작은것 끼리 심으면 큰것은 트게 작은것은 작게 자라기에 섞어 심는게 좋습니다.
쪽파 거름 주기
파종을 한 쪽파는 5일이 지나면 싹이 자라 올라오며 자라는 것을 보아 가며 골사이에 웃거름을 주는데 잎이 4장 정도 나왔을때 가 적기입니다. 봄철 웃거름 주는 시기는 3월에 쪽파 주변에 퇴비를 뿌려주고 흙으로 살짝 덮어 줍니다.
쪽파 제초 작업
대량으로 쪽파를 재배할 때는 거믄 비닐로 멀칭을 하고 구멍에 하나씩 쪽파를 넣으면 풀이 자라는 걸 방지하기도 하고 해서 좋은 반면 텃밭이나 멀칭을 하지 않는 쪽파밭에는 어김없이 잡초가 자랍니다. 가을에 심는 쪽파밭에는 키가 큰 풀보다는 기어가며 자라는 풀들이 많이 자랍니다. 쪽파보다 빨리 자라는 잡초를 제거해 주어야 쪽파가 잘 자랍니다.
쪽파 수확 시기
쪽파 심은 후 한 달이 지나면 수확이 가능할 정도로 자라는데 30일~40일 이면 수확 가능 하며
종구로 사용할 쪽파는 밭에 남겨두고 수확합니다.
종구로 사용할 쪽파는 잎이 고스라지고 난 후 캐서 말린 후 서늘한 곳에 보관하였다가 파종합니다.
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