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화훼 과수 채소 원예

갓 파종 시기 솎아 주는 시기 수확 시기 갓 김치 담그는 법

by 이쁜영이 2024. 9. 7.
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갓은 배추 무 등과 함께 김장에서 빠져서는 안 될 중요한 채소중 하나입니다. 알사한 맛대문에 싫어하는 사람도 있지만 쌈 채소로도 아주 좋은 갓 봄재배 가을재배 방법이 있지만 주로 가을노지 재배를 많이 하는 편입니다.

갓 파종 시기 솎아주는 시기 수확 시기에 대해 알려 드리겠습니다.

갓

 

배추가 한두 해살이풀

원산지-중앙아시아, 히말라야지역,

재배지역-한국, 중국, 일본

재배기록-삼국시대 

용도-쌈채소,양념채소,

 

갓 특징과 돌산갓 

자주색상을 띠는 적갓과 녹색의 청갓으로  분류합니다. 적색갓을 재래종이라 부르며 여수 돌산갓은 지역의 특산품으로 그 맛이 뛰어나기로 소문나서 김장철 최고 인기 작물이기도 합니다. 돌산갓은 연녹색으로 잎살이 많고 잎면에 약간의 주릅이 있고 줄기는  두껍지만 독특한 향이 있으며 겨자보다는 잎이 크다.

 

갓 재배

밭 만들기

8월 중순에 다른 작물을 재배하였다면 석회는 조금 퇴비를 넉넉하게 뿌리고 밭을 일구어 두었다가 두둑은 넓이 1m는 정도로 만든다.

 

갓 파종

갓의 파종 시기는 지역 밭의 상태에 따라 다르다. 중부지방은 9월 초순 남부지방은 9월 중순에 파종하는 것이 좋은데

갓 은 다른 채소와 달리 일찍 파종하면 김장철에 많이 자라 대궁이 억세 져서 사용할 수 없게 되며 너무 늦으면 갓이 연약해 갓의 고유의 맛이 나지 않습니다.

김장 무, 와 배추,를 파종하고 10일~20일 후에 파종하면 적당 하며 날씨가 좋을 때 일찍 파종하면 꽃대가 올라오는 수가 있으니 주의해야 합니다.

 

 

갓 씨 뿌리기

갓 씨앗의 생김새는 배추씨와 많이 닮았어요 크기는 배추씨앗보다 조금 작고 둥글둥글해 골고루 뿌리기 엄청 어렵습니다.

씨앗은 줄뿌림 할 시 1~2cm에 한 알 정도 씨앗이 떨어지게 하며 한 곳에 여러 개 씨앗이 떨어지기 쉬운데 주의하여야 하며 파종 후2~3mm로 아주 얇게 복토해줍니다.파종후 1주일 정도면 발아가되어 떡잎이 벌어지고 깊게 묻힌 씨앗은 이제막 발아를 하기도 합니다.

 

갓 솎아 주기

파종 후 2주 정도가 지나면 씨앗이 많이 떨어진곳에서 자라는갓을 솎아주는데 이때 갓의 거리는 3cm정도 두고 나머지는 솎아 줍니다.솎아주기가 늦어지게 되면 웃자라는 포기가 늘어 전체적으로 부실하게 자라며 갓 은 조금 조밀하게 재배하는것이 좋습니다.

파종후 6주 전후가 되면 20~30cm 정도로 자라는데 이때는 한 번에 많은 양을 솎아서 솎음 갓김치로 먹을수있는데 솎는 간격은 포기 사이를 15cm 정도로 하고 이후에는 수확 때까지  솎지 않습니다.

 

갓 수확하기

갓은 파종 한지 5주 이상 지나면 솎음 수확이 가능하며 조금 많은양을 수확하면 덜 자란 보드라운 갓김치를 만들어 먹을 수 있으며 본수확은 김장철에 수확합니다.

 

갓김치 만들기

수확한 갓을 잘 손질하는데 이때 변색된 겉 잎은 제거하고 소금에 절입니다. 하난절 이상 소금에 절연덧 갓을 무레 헹궈 소금끼 를 빼주고 찹쌀풀에 고춧가루, 마늘, 파, 등의 양념채소를 넣고 버무려 숙성시킵니다.

맛있는 갓김치 만드는 팁으로 양념이 너무 질지 않게 손으로 훑어준다.

 

 

갓 효능

갓의 매운맛은 위와, 장,의 운동을 활발하게 하여 위장 건강에 좋으며 식욕을 북돋아 주어 달아난 입맛을 돌아오게 하는 효능이 있습니다. 갓 속의 비타민A는 눈의 피로를 덜어주고 시력을 좋게 하며 비타민, C, 베타카로틴, 등은 신진대사를 원활하게 하여 면역력을 높여 주어 여러 질병을 막아주는 효능이 있습니다.

재배 할 때도 갓에는 병해충이 많이 발생 하지 않는데 이유는 내가 벌레라도 갓 조금 뜯어 먹고 눈물 찔끔 흘리지는 않겠어요 아마도 벌레가 그래서 싫어하나 봐요 갓김치 많이 드시고 건강하세요 

갓김치
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