슈퍼푸드 아마란스, 신이 내린 곡물로 불리는 아마란스 영원히 시들지 않는 꽃이라는 뜻이기도 합니다.
좀 생소한 아마란스 그 효능은 알만한 사람은 다알고 있는 아마란스에 대해 알려 드리겠습니다.
아마란스
비름과 한해살이풀
원산지-남아메리카 안데스 산맥,
꽃을 차,술,담그는데 사용하며 씨앗은 밥을 짓거나 기름을 짜는 데 사용합니다.
아마란스 재배 지역
아마란스 원산지는 남미의 안데스 산맥 고 지대 입니다. 우리나라에도 이와 비슷한 환경을 지닌 곳이 있는데
태백산맥이 지나는 경북 북부 지방과 강원도 지방이 재배하기 좋은 지역입니다.
강원도 영월, 정선, 철원 지방과 경북 봉화 지역에서 재배되나 그 양이 많지 않아 원산지에서 수입을 해서 공급하고 있습니다.
아마란스 재배
파종시기-아마란스의 씨앗은 5월에 파종하며 수확은 9월에 수확할 수 있어요 실제 생육일 수는 120일로 4개월 이면 수확 하수 있습니다.
아마란스 용도
아마란스 용도가 머냐고 물으신다면 재배하는 사람 마음이라고 말할 수 있겠어요 관상용으로 화단에 심으면 화초가 되고 씨앗을 채취해 밥을 하는데 사용하면 잡곡 재배라 할수 있습니다. 아마란스를 우리나라에서는 밥 지을 때 좁쌀 대신 사용 하고 있으며 샐러드에 뿌려서 먹기고 하지만 요리 방법과 먹는 방법이 널리 알려진 게 많이 없습니다. 남미의 원산지에서는 아마란스로 기름을 내어 여러 용도로 사용되고 있으며 우리나라에서도 수입된 오일을 구입할 수 있습니다.
아마란스 효능
아마란스에는 식물성 단백질이 풍부하며 항산화 및 항암 성분이 다량 함유 되어 있습니다. 혈당을 조절하는 효능과 혈압, 고지혈증,에 뛰어난 효능이 있습니다. 체내 활성화산소를 제거하고 면역력을 높여주어 노화예방에 뛰어나다.
호르몬 조절 효능으로 피부미용에도 좋습니다.
아마란스 속 타우린, 라이신 성분은 가기능 활성화에 탁월하며 담즙 분비를 촉진시켜 피로회복에 좋습니다.
아마란스 발효액 담그기
아마란스 잎과, 줄기, 뿌리,를 재취해 깨끗이 씻은 다음 잘게 썰은 다음 설탕과 1:1 비율로 버무린 다음 유리병에 넣고 밀봉해 3개월 후 건더기를 건져내고 3개월 이상 더 발효시킨 다음 용도에 맞게 사용하는데 요리에 넣거나 물에 희석해 마시면 좋습니다.
아마란스 술 담그기
아마란스의 꽃을 잘라 불순물을 제거하고 유리병에 세워서 넣습니다.
30도 이상의 소주를 부어 주면 아마란스 술이 되는데 아마란스는 붉은색을 띠기에 1주일 정도 지나면 술이 붉은색으로 변합니다. 6개월 이상 숙성 시킨 다음 건더기를 건져내고 마시거나 더 숙성시키면 1일 2잔 정도 마시면 좋습니다.
2024.06.26 - [산약초 와 건강] - 머루 특징 개화시기 머루 4가지 효능은 무엇
2024.08.18 - [산약초 와 건강] - 부들 효능 개화시기 번식 방법
'약용 식물' 카테고리의 다른 글
노루 궁뎅이 버섯 효능 채취시기 보관 방법 (1) | 2024.09.12 |
---|---|
송이버섯 특징 효능 채취시기 좋은 송이 고르기 (4) | 2024.09.10 |
피(식물) 특징 개화시기 용도 제거 방법 (1) | 2024.09.06 |
좀 작살나무 꽃말 개화시기 효능 작살나무 와 구별 (0) | 2024.09.05 |
댑싸리 심는시기 개화시기 효능 댑사리 축제 (5) | 2024.09.03 |