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약용 식물

송이버섯 특징 효능 채취시기 좋은 송이 고르기

by 이쁜영이 2024. 9. 10.
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여름의 끝 비는 기온을 떨어뜨리기도 하지만 산속의 송이버섯을 잠에서 깨어나게 합니다.

1 능이 2송이 3 표고라고 하죠 가을 송이는 부르는 게 값일 정도로 귀합니다.

오늘은 송이버섯 채취시기,효능,저장방법에 대해 알려 드리겠습니다.

송이버섯
송이버섯

 

송이버섯

원산지-한국,북한,중국,일본,

갓의 지름은 8~20cm , 굵기 2cm, 버섯대 길이 10cm, 

처음 자라 나올 때는 둥근 공처럼 머리를 내밀고 자라나면서 버섯의 형태를 띠며 다 자라면 갓이 쪼가 펴지는데 송이버섯은

갓이 펴지면 상품성이 떨어집니다.

갓표면은 다갈색이며 가느다란 바늘껍질로 덮여 있어 손으로 찢으면 잘 찢깁니다.

 

송이버섯 서식지

송이버섯은 소나무가 많은 솔밭에서 자랍니다. 소나무 숲이라고 다 송이가 자라지 않습니다.

소나무 수령이 20년~60년 정도는 되어야 송이가 나며 산불이라도 나면 송이는 영원히 채취할 수 없습니다.

송이버섯이 자라는 곳은 극히 정해져 있어요 백두대간 강원도 인제, 양양, 경북 봉화, 지역이 송이버섯의 주산지입니다

매년 추석쯤 나기 시작하는 송이버섯은  맛과 향이 버섯 중에 최고라 황제 버섯이라고 부릅니다.

송이 버섯 키우기

송이 벗서은 소나무의 잔뿌리에 붙어서 균근을 형성하는 공생균입니다. 그러나 현재 농업 기술이 아무리 뛰어나다고 하나 송이를 인공적으로 재배하는 기술이 없습니다. 오로지 자연에서만 채취할 수 있습니다.

 

송이 버섯 채취 시기

송이버섯 주산지에서는 송이 나는 시기라 부르며 기온이 19℃ 이하에서 1주일 지속되고 수분이 충분하면  송이가 나기 시작합니다.송이가 나는 시기는 주로 9월 추석 전후로 나기 시작 합니다.

 

송이 버섯 주산지

송이버섯 주산지로는 태백산맥, 소백산맥이 있는 강원도 강릉, 양양, 지방 경북 울진, 영주, 봉화, 지역에서 질 좋은 송이버섯이 납니다.

좋은 송이 버섯 고르기

소이버섯의 품질은 버섯갓이 좌우합니다. 갓이 터지지 않고 대가 굵고 짧으며 살이 두껍고 향이 좋은 것을 1 등품으로 칩니다. 갓이 넓게 퍼진 송이버섯은 등외품으로 취급합니다.

 

송이버섯 먹는 법

송이버섯 귀한 만큼 요리는 많이 발전하지 못했습니다.

재료가 없는데 요리가 있을 수 없지요 주로 고기랑 같이 구워 먹거나 참기름소금장에 찍어 생으로 먹거나 볶음 국을 끓일 때 넣으며 송이버섯에 소주를 부어 송이주를 담가 먹습니다.

 

송이버섯 효능

항암효과

송이버섯에는 암세포를 죽이는 단백질이 있는데 뇌암, 인후암, 갑상선암, 식도암,에 효능이 있으며 하루 3~9g을 생으로 먹거나 달여서 먹으면 좋다.

빈혈 예방

송이버섯 속의 철분 성분은 빈혈이 있거나 성장기 여성분들에게 좋습니다.

성인병 예방

송이버섯속의 구아닐산 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있어 고혈압, 동맥경화 등의 예방과 치료에 좋습니다.

송이버섯

 

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