추석 차례상에는 과일과 술 송편 전등의 많은 음식이 올라갑니다.
과일이야 사 오기만 하면 되지만 송편을 비롯해 전 종류는 재료구입부터 손질 전으로 완성되기까지 많은 손이 갑니다.
저희는 장남 집안이라 차례를 모시기에 일일이 재료를 사다가 전을 부칩니다.
그중에 저희집의 특징은 생배추로 전을 부칩니다.
배추 전 부치는 모습을 보여 드리겠습니다.
배추 전 재료
생배추, 밀가루, 식용유,소금 약간,
배추는 잘 씻은 다음 물기를 빼주고 밀가루는 물을 붓고 반죽을 만들어 줍니다.
이때 소금간을 조금 하셔야 하며 배추전은 양념장에 찍어 먹기에 너무 짜지 않게 하는게 좋아요
배추전 부치기
팬을 달군 다음 식용유를 둘러 줍니다.
이때 온도가 너무 높아도 안되고 낮아도 안됩니다.
달구어진 팬에 밀가루 반죽을 먼저 둘러 줍니다.
반죽이 잘 펴졌으면 배추를 위에 얹어 주는데 배추가 들뜨지 않게 잘 눌러 주셔야 합니다.
배추 앞면이 다 익었으면 뒤지개를 이용해 뒤집어 줍니다.
이렇게 한 번씩 잘 뒤집은 배추 전 노릇노릇 잘 부쳐졌습니다.
어때요 배추전배추 전 어렵지 않죠 배추전이 쉬운 이유 재료도 단순 부치는 순서도 단순하지만
가을배추의 맛은 정말 좋습니다.
우리의 명절 추석 가족과 같이 둘러앉아 배추 전을 부치면 가족 간 화합도 되고
전 부치면서 수다도 떨고 참 좋은 것 같아요 힘든 건 끝이 없다지만 내 가족과 친척 이 먹는다고 생각하며 배추 전 부치는 수고로움은 전혀 힘들지 않아요
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