약용으로 사용하는 구름 버섯 산행 하다가 보면 자주 만나는 버섯으로 주로 침엽수, 활엽수의 오래된 고목 그루터기나
등걸에서 볼수 있는 구름버섯에 대해 알아보겠습니다.
운지버섯(구름버섯)
구멍장이버섯과 버섯
분포지역-한국, 중국, 일본,
서식지-침엽수, 활엽수고목,나무등걸,
운지 버섯 특징
갓의 크기는 1~5cm, 두께는 01.~0.2cm, 로 반원형이며 표면은 흑색 또는 남 흑색이고 회색, 암갈색, 흑갈색, 등의 환문을 이루고 짧은 털이 빽빽이 나있습니다.
조직은 백색이고 강인한 가죽질이며 표면의 털 밑에 짙은색의 하피 가 있다.
봄부터 가을까지 침엽수, 활엽수, 고목, 그루터기,에 수십 내지 수백 개가 중생형으로 군생한다.
구름 버섯 먹는 법
산에서 나는 버섯은 대개 식용과 약용을 겸하고 있어요 독성이 있어도 우린 다음 먹거나 한데 운지 버섯인 구름버섯은 좀 질겨서 말이빨 아닌 다음에야 질겨서 먹지 못합니다.
그렇다고 이 효과 좋은 구름 버섯 버릴 순 없고 채취한 버섯을 일단 살짝 쪄야 합니다.
찐 운지버섯은 햇빛에 말리세요 말린 구름버섯은 차로 마시거나 술을 담글 수 있습니다.
차로 마시는 법은 물 2l에 운지버섯 30g을 넣고 끓이며 물이 ㄲ릏으면 약불로 줄여 주세요 물이 절반 정도 줄어들면
미지근할 때 마셔도 좋고 양이 많으면 냉장고에 넣어두고 마셔도 좋습니다.
구름 버섯 한번 끓이고 버리지 마세요 상황버섯, 운지버섯, 몇 번 끓여도 성분이 계속 나온다고 합니다.
여기에 식성에 따라 대추와 감초를 넣거나 꿀을 타서 마시면 좋습니다.
운지 버섯 효능
운지 버섯 약용으로 사용하며 유리아미노산 18종, 항그람양성균(Stsphylococus aureus)항염증, 면역력향상, 혈당증가억제, B형 감염, 만성기관지염 간암예방과 치료 소화기 암, 폐암에 효능이 있다.
운지버섯주 만들기
잘 말린 운지 버섯에 30도 이상 도수 높은 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에서 6개월간 숙성시킨 후 마시면 좋습니다.
독버섯 주의
버섯은 일반 약초와 달리 식용 버섯인것 같아도 먹으면 중독 되는 독 버섯이 참 많습니다.
같은 버섯이라도 주변 환경에따라 색이 조금 진할수도 있고 모양이 조금 다를수도 있습니다.
버섯이 많이나는철 독버섯을 식용으로 오인해서 먹는 불상사가 없게 하려면 내가 확실히 알지 않는 버섯은 먹지 마기기 바랍니다.버섯 먹고 세상 하직 하면 염라대왕 한테 혼난데요 이런 똥 오줌 구별 못하는놈 왔다고 죽어서도 혼나지 않으려면 아는 버섯만 먹습니다.
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