좁쌀이라 부르죠 조 는 곡식 중에 제일 작은 곡식으로 속이 좁은 사람을 비꼴 때 좁쌀영감이라고도 부르는 조, 재배 방법 수확시기, 용도, 효능,조밥짓기,좁쌀죽 끓이는 방법 에 대해서 알려 드리겠습니다.
조(Foxtail millet)
벼과 한해살이 곡물
원산지-중국
꽃말-평등
용도-식용,사료용(새 먹이)
파종시기-6월,수확시기-10월
조 재배
조는 척박한 땅에서 잘 자라는 대표적인 작물입니다, 산이 많고 들판이 별로 없던 우리나라에서 아주 오래전부터 재배되어 온 곡식 중 하나입니다.
조는 생육 기간도 짧아서 산간지방에서 많이 재배 합니다.조 를 한해 심었으면 이듬해는 다른작물을 짓는게 좋습니다.
조 파종
조는 거름을 많이 흡수하는 대표적인 작물입니다. 입자는 작아도 워낙 많이 달리기에 그만큼의 비료 성분이 필요한 거죠
파종 전 완숙한 퇴비를 듬뿍 넣고 이랑을 만듭니다. 조의 파종 시기는 6월 하순~7월 상순에 파종합니다.
워낙 작은 조 이기에 밭에 직접 밀식 ㅊ파종을 하며 발아가 되고 나서 솎음을 해주셔야 합니다.
조 수확 시기
조 수확 시기는 10월 중순~하순이며 조는 수확하는 방법이 벼같이 마구 낫으로 베거나 기계로 베다가는 조 가 다 떨어질 수 있습니다.
조를 벨 때는 다 익은 조가 떨어지지 않게 조심해서 수확하셔야 합니다.
조(좁쌀) 효능
조속의 칼륨은 몸속의 나트륨과 노폐물을 배출시켜주며 콜레스테롤 수치를 낮추어주고 혈관을 튼튼하게 하여 성인병 원인인 고혈압, 심혈관질환, 예방에 좋습니다.
조에는 철분 성분이 많이 들어 있습니다. 여성들 빈혈에 좋으며 식이섬유는 변비 있으신 분들에게 좋습니다.
조(좁쌀) 먹는 법
좁쌀은 밥을 지을 때 넣어 먹거나 좁쌀로 죽을 끌여서 먹는다. 정말 흉년이 들어 먹을 게 없던 시절 그작은 좁쌀로 죽을 끓였으니 머 먹을게 있게나 싶습니다. 그래서 좁쌀죽을 보고 뱃놀이해도 좋겠다는 풍자의 시도 짓기도 했다죠
지금은 별미로 먹는 좁쌀 아주 오래전 메밀과 함께 우리의 주식이 였습니다.
좁쌀죽
불린 좁쌀을 물을 붓고 끓이다가 얼갈이배추를 뜯어 넣고 익으면 소금으로 간을 해서 먹으며 좁쌀가루를 쌀과 함께 끓이기도 하고 좁쌀만 끓이다가 소금으로 간을 하기도 한다.
좁쌀 미음
좁쌀에 10배의 물을 붓고 푹 끓이고 체에 받쳐 찌꺼기를 거르고 계란 노른자를 넣고 익혀서 소금으로 간을 해서 먹는다.
조 밥 짓기
좁쌀은 쌀의 10/1정도만 넣고 밥을 지어 보세요 노란색 조밥이 색깔도 아주 이쁘며 밥을 지을때는 차조 라고 찰기가 있는것을 사용 합니다.
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