계란 값싸고 구하기 쉽고 먹기 쉽고 정말 어디에 이런 보물이 있을까 쉽죠
이렇게 값싸고 먹기좋고 영양 만점인 게란을 못 먹는 사람이 있다면 얼마나 안타까울까요
실제 계란 알레르기가 있는 사람이 있습니다.
알레르기 원인과 주의하여야할식품 대체 식품을 알려드리겠습니다.
식품 알레르기
식품알레르기는 식품 유해반응의 하나로 대부분의 사람들에게 무해한 식품이 특정인에게서만 면역학적으로 과민반응을 일으켜 피부, 호흡기, 위장관, 및, 전신반응을 일으키는 것입니다.
보통 성인이 되면 알레르기는 자연치유가 되지만 때에 따라서는 평생 특정 식품 알레르기를 가지고 살기도 합니다.
계란 알레르기
졔란 알레르기는 주로 난백에 의해 발생되지만 난백과 난황을 철저히 분리할 수 없기 때문에 게란 자체를 제한하는 것이 바람직합니다. 계란 알부민을 함유한 철분제의 의해서 증상이 발생하는 경우도 있으므로 약제 선택 시에도 계란 유래 성분의 확인이 필요합니다.
계란 알레르기 주의 식품
난류-메추리알, 오리알, 거위알, 칠면조알
제과, 제빵류-도넛, 케이크, 카스텔라, 와플, 팬케익, 머랭, 마카롱, 윤기 나는 껍질을 가진 빵
면류-파스타, 마카로니, 쌀국수, 라면
소스류-마요네즈, 샐러드드레싱
계란대체 식품
식품명 | 계란 | 소 돼지고기 | 생선 | 두부 |
용량(g) | 1개 | 40 | 50 | 1/5모(80g) |
열량(kcal) | 75 | 50-100 | 50-100 | 75 |
단백질(g) | 8 | 8 | 8 | 8 |
계란 이 주재료인 경우
계란찜-연두부찜
메추알장조림-소고기 장조림
억묵뽁음-멸치볶음 등으로 대체 가능하다.
게란이 부재료인 경우
계란 들어간 북엇국-게란뺀 북어국
튀김 및 전류-계란물 없이 튀김
제과, 제빵-떡 또는 비건 제품으로 대체한다.
식품 라벨 읽기
식품알레르기 환자는 소량의 알레르기 유발식품에 노출되어도 심한 증상이 나타날 수 있기에 알레르기 유발 물질이 포함된 식품을 먹지 않는 것이 근본적인 예방법이다.
식품 또는 음식을 구매 시 반드시 식품 라벨을 확인하고 구입해야 한다.
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