산에서 자라는 삼을 산삼이라고 합니다. 인공 으로 재배한 것을 인삼이라고 하죠 산양삼은 산삼과 인공재배의 장점을 살린 산에다 인삼씨앗을 뿌려서 재배한 삼이라고 보면 되겠습니다.장뇌삼이라고 부르는 산양산삼 입니다.
장뇌삼, 산양산삼, 같은 삼 입니다.산양삼 부위별 명칭, 먹는방법 ,효능에대해 알려 드리겠습니다.
산양산삼 특징
산양삼은 성장이 느리고 상품이 되기까지 시간이 많이 걸립니다.
산에서 재배한다지만 자생조건이 까다롭습니다.
음지에서 자랍니다.
오랜 세월 자라기에 한번 심으면 다음대에서도 볼 수 있는 장수식물입니다.
산양삼 효능
오장육보를 보하고 신체에 기를 더하고 눈을 밝게 하며 정신과 마음을 안정시키고 스트레스를 제거하며 머리를 맑게 하고 몸을 가볍게 하여 수명을 늘려 준다고 합니다.
산얌산삼 부위별 명칭
산에서 산삼이나 산양삼 가장 쉽게 찾을 수 있는 방법은 꽃이 피고 열매가 열렸을 때입니다.
열매(씨앗)-산양삼의 씨앗을 딸이라 부릅니다.
잎-보통 3~5개의 잎이 있으며 잎을 통해 광합성을 해서 삼을 성장시킵니다.
뇌두-삼의 머리 부분을 뇌두라 하며 1년에 한마디가 형성되기에 이를 보고 삼의 나이를 알 수 있습니다.
턱수-뇌두에서 발달된 뿌리를 턱수라 합니다.
주근-약통이라 불리는 뿌리의 주된 부분으로 영양분의 저장소로 동체와 지근을 연결하는 가장 큰 뿌리 부분을 말합니다.
세근-영양분을 흡수하는 기능을 하며 뿌리 성장 시 발생하며 성장을 멈추면 떨어져 없어진다.
산삼 산양산삼 인삼 차이
인삼-인공적으로 밭에 토양개량과 시설물등을 잦추고 재배한 삼을 인삼이라 합니다.
산양삼-산속에서 파종 또는 어린 묘를 이식해서 인공시설 없이 자연에서 키우는 삼을 산양삼이라고 합니다.
산삼-인공적 요소가 전혀 가미되지 않은 자연에서 씨앗이 떨어져 자란 것을 산삼이라고 합니다.
산양산삼 먹는 법
복용 이틀 전 미음이나 죽을 먹어 소화기능을 좋게 한다
복용 하루 전 매운 음식 짠 음식 신 음식을 삼간다
복용 당일날 깨끗이 씻은 산양삼을 이른 아침 공복에 꼭꼭 씹어 먹는다. 이때 잔뿌리까지 다 먹는다 삼은 씹을수록 깊은 향을 느낄 수 있다.
복용 후 하루까지는 미음이나 죽을 먹고 이틀 후부터 정상적인 식사를 하며 부부생활 및 목욕을 삼간다.
산양산삼 먹을 때 주의사항
산양삼 가급적 꼭꼭 씹어 침으로 삼키는 것이 좋으며 물을 많이 마시지 않는 것이 좋다.
다른 한약재와 같이 달여 먹으면 효과가 감소될 수 있다.
산얌삼 먹은 후 개고기, 미역, 다시마, 파래, 생선회, 녹두음식, 을 먹지 않는 게 좋다.
산양산삼 먹은 후 나타날 수 있는 현상
몸에서 신열이 난다. 졸음이 쏟아진다. 잠이 오지 않는다. 설사를 한다. 손 발이나 온몸에 반점이 생긴다.
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