가을 아욱을 사립문 다고 먹는다죠 그만큼 가을 아욱이 영양도 많고 맛도 좋기 때문입니다.
중국에서는 아욱을 채소의 왕이라고 한다고 합니다.영이네 집에서도 아욱은 거의 왕 으로 대접 해주고 있어요
영이네도 아욱으로 된장국을 자주 끓여 먹습니다. 오늘은 아욱 이야기 좀 하고 가겠습니다.
아욱
아욱과 한해살이 작물
원산지-열대아시아
재배지역-유럽,아시아전역,한국
아욱재배 시기
3월 중순~5월 하순 파종, 5월 중순~7월 초순 수확
8월 중순 파종, 9월 중순~11월 초순 수확
아욱재배 시기
일반적으로 채소는 기온이 재배 시기를 좌우합니다. 아욱은 15℃ 가 넘어가면 씨를 뿌릴 수 있으며 생육 기간도 다른 작물에 비해 짧아서 휴경지를 비롯해 다른 작물 심기 전 간단히 재배할 수 있는 효자 작물 이랄 수 있습니다. 그러나 주로 봄 재배와 가을 재배로 재배합니다.
아욱 키우기
아욱 파종 전 1~2 주이전에 완숙퇴비를 넣고 밭을 일구어 주고 이랑을 만듭니다.
이랑 의 폭은 1m, 높이 10cm, 정도로 하여 배수가 잘되게 해 줍니다.
아욱은 습한 토양을 좋아 하기에 무 밭같이 아주 높여줄 필요는 없습니다. 큰비에 잠기지 않을 정도면 아주 좋습니다.
아욱 파종-아욱은 육묘를 하기보다는 주로 직파로 씨앗을 파종합니다. 이랑에서 25~30cm 간격을 두고 흙을 살짝 긁은 후 1cm 간격으로 줄뿌림 후 복토를 하는데 복토의 높이는 2~3mm로 덮어주며 복토 후 물을 뿌려주면 좋다.
파종 후 7일 정도면 씨앗이 발아되고 주정도 되면 본잎이 올라오기 시작합니다.
아욱 수확시기
아욱의 원산지는 열대 아시아라고 제가 위에서 언급했죠 봄 아욱 재배를 하다 보면 날씨가 더워지기 시작하면 하루가 무섭게 자랍니다. 원산지랑 온도가 비슷해졌기 때문입니다.
아욱 솎아주기
직파한 아욱은 자라는 상태를 보아가며 솎아주기를 해주어야 합니다. 파종 후 5주 정도 자라면 솎아주는데
솎음한 아욱은 식용이 가능하기에 된장국 끌일 때 넣으면 좋습니다.
솎음한 아욱은 포기사이 20cm 정도 거리가 되게 해 주며 자라는 상태를 봐서 줄기를 잘라주어야 합니다.
줄기는 25cm 정도 자랐을 때 생장점이 있는 윗부분의 잎과 줄기를 가위나 낫 등으로 잘라 준다.
아욱은 줄기를 잘라주어도 옆에서 곁가지를 많이 치며 곁가지에서 연하기에 연한 아욱잎을 식용으로 사용할 수 있습니다.
아욱 성분
아욱은 영양소가 골고루 들어있는 채소 중의 하나로 특히 칼슘 이 많이 들어 있습니다. 칼슘은 성장기 어린이와 소화기능이 떨어지는 노년층이 먹으면 골다공증을 예방할 수 있어 뼈건강에 좋습니다.
아욱은 장의 운동을 활발하게 해 주어 변비예방에 좋으며 가슴에 열이 나고 땀을 많이 흘리는 사람에게도 좋습니다.
아욱 씨앗 효능
아욱의 꽃을 동규화라고 하며 이뇨제로 사용하며
아욱씨앗은 동규자 라고 하며 산모가 젖이 잘 안 나올 때 달여 먹으면 좋습니다.
아욱 먹는 법
아욱잎이 넓어 쌈채소로 사용 하면 참 맛있게 생겼지만 아욱은 절대 생으로 먹으면 안됩니다.껍질을 벗겨서 미끈한 것을 행궈내고 반드시 익혀 먹어야 하는데 된장국이나 아욱죽으로 많이 먹습니다.
영이네 집에서는 아욱으로 된장국을 끓여 먹습니다.
아욱 저장-아욱도 철이 있는지라 한 번에 아욱을 다 먹지 못했을 때는 삶아서 냉동실에 보관하셨다가 필요시 꺼내 해동해서 먹으면 좋습니다.
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