본문 바로가기
원예 스토리

할라피뇨 (엄지고추 )파종 시기 수확 시기

by 이쁜영이 2024. 10. 28.
반응형

고추는 하난데 이름은 여러 가지로 불립니다. 할라피뇨, 퍼펙토고추, 멕시코고추,등으로 불리지만

생긴 것이 엄지 손가락처럼 생겨서 저는 엄지고추가 입에 익습니다.

오늘은 제가 할라피뇨(엄지고추)엄지고추에 대해서 알려 드리겠습니다.

엄지고추

 

엄지고추(할라피뇨)

멕시코 고추의 일종으로 청양고추 보다 매운맛이 강하고 두껍습니다.

멕시코 고추 먹어보신 적 있나요  저는 입에 댔다가 머리가 깨지는 줄 알았어요 그 정도로 맵더라고요

그래도 멕시코 오리지널보다는 덜 맵습니다. 알싸한 매운 향 대무네 요즘 식재료로 인기가 많습니다.

고추와 같이 비타민C가 풍부해서 건강 에도 좋은 채소입니다.

생으로 요리에 넣거나 하지만 피클로 많이 이용되고 있습니다.

 

 

엄지고추 특징

일반고추가 길쭉하다면 엄지고추(할라피뇨)는 뭉툭한 게 피망을 연상시킵니다만 길이가 작고 뚱뚱한 것이 땅딸이가 생각나게 합니다. 과육은 농녹색으로 풋고추로 사용합니다.

과육이 두껍지만 아삭아삭 하여 식감이 아주 좋습니다.

할라피뇨 엄지고추
할라피뇨(엄지고추)

엄지고추 재배

일반고추와 같이 주말 농장을 비롯 전문 농가에서 재배하며 하루종일 해를 볼 수 있으며 통풍이 잘되고 배수가 잘 되는 토양이 엄지고추를 재배하기 좋은 토양입니다. 심기 전 퇴블 충분히 넣고 심으며 덜 숙성된 토비를 넣으면 뿌리가 상하거나 성장이 좋지 않습니다. 파종시기는 4월 중순이며 정식하는 시기는 5월 중순 6월 말부터 수확이 가능합니다. 심는 거리는 포기 간격 20cm, 정도로 심습니다.

 

 

엄지고추 수확 시기

엄지고추 수확시기는 꽃이 피고 20일 정도면 풋고추로 수확할 수 있습니다.

엄지고추의 특징은 매운맛입니다. 수확적기가 지나면 과육표면이 거칠어질 수 으며 지연되면 매운맛이 강해집니다.

 

2024.08.18 - [원예] - 청양고추 파종시기 심는시기 장아찌 담기 발효액 만들기

 

청양고추 파종시기 심는시기 장아찌 담기 발효액 만들기

청양고추 파종시기 심는시기 장아찌 담기 발효액 만들기매워도 너무 매운 고추 청양고추라고 하죠 저같이 매군걸 잘 못 먹는 사람에게는 거의 독약 같은데 이 청양고추가 안 들어가면 맛이 안

shrwjs2065.tistory.com

 

2024.09.22 - [원예] - 가지 고추 키우기 성분 효능 요리방법지 고추 키우기 성분 효능 요리방법

 

가지 고추 키우기 성분 효능 요리방법지 고추 키우기 성분 효능 요리방법

보라색 가지 고추 얘는 정말 애매합니다. 색상은 분명 가지이지만 생긴 모습은 고추이니 고추로 불러도 되고 가지로 불러도 될 듯합니다. 이름이 그래서 가지고추 인가 봅니다.가지 고추 성분과

shrwjs2065.tistory.com

 

반응형