보기 좋은 떡이 맛도 있다고요? 맞아요 정말 맛있죠 그럼 보기 좋은 감은 맛있을까요?
두말해서 뭐해요 이렇게 잘 익은 연시 얼마나 달콤하고 맛있는지 정말 모를 거예요
감 은 벌써 다서 수확을 끝난 곳이 있는가 하면 아직 나무에서 다 익기를 기다리는 감 이 있어요
오늘은 영이가 좋아하는 감에 대해서 이야기하고 갈게요
감나무
학명-Diospyros kaki Thunb
감나무과 낙엽 활엽교목
원산지-한국, 중국, 일본
개화시기-5월~6월
수확시기-10월~11월
좋은 감 고르기
좋은 감이란 일단 외관상 상처가 없고 색갈이 균일한 것이 좋은 감이라 할 수 있어요
좋은 감이라도 종류에 따라 다른데 단감은 단단한감이 좋은 감이고 연시는 잘 익어 떫지 않은 감이 좋은 감이지요
이건 그냥 상식이지요 화학 약품으로 감을 숙성시키는데 이건 감 이 아니라 화공약품 이죠
이런 감은 가급적 사 먹지 마세요 먹어서 득 될 게 없을 것 같아요
감을 먹으면 미인이 된다
감을 먹으면 정말 미인이 된다고 해요 이유는 바로 비타민C입니다.
비타민C가 호르몬 분비를 촉진시켜 피부에 탄력을 주고 건강하게 해 주며 겨울철 감기도 안 걸리게 면역력을 높여 준다고 해요 감 먹고 감기 안 걸리고 피부 고와지고 정말 좋네요 감 잡았죠
곶감
곶감을 어떻게 만드는지 모르는 분들도 가끔은 있는 것 같아요 조선 시대로 말하면 아마도 사대부 집안 아이 일 것 같아요
곶감 만드는 감은 단감은 일단 안되며 떫은 감 중에 홍시가 되기 전에 수확해서 껍질을 벗기고 햇빛에 말린 것을 곶감이라고 합니다. 말리는 방법은 지역마다 다른데 많이 말리려면 곶감걸이에 걸어서 말리면 되지만 가정에서는 감을 깎아서 대바구니에 담아서 햇빛에 두어도 곶감이 잘 됩니다. 이 방법은 영이가 주로 하는 방법으로 이런 식으로 해마다 10개~20개 정도를 만들어 먹어요
곶감 고르기
곶감에 묻은 하얀 가루는 당분이 말라서 생긴 것으로 곰팡이가 아니며 먹어도 됩니다.
좋은 곶감을 고를 때는 이렇게 하얀 가루가 많은 것이 좋은 곶감입니다.
곶감 부작용
감과 곶감에는 탄닌 성분이 많이 함유되어 있어요
많이 먹으면 변비가 생기고 소화불량에 걸릴 수 있어요 맛있다고 곶감 빼먹듯이 많이 먹지는 마세요
완전히 말린 곶감은 먹기가 부담스럽다면 반만 말린 반건시 곶감을 드셔 보세요 아주 맛있어요
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