본문 바로가기
원예 스토리

고추 가루 용도 고추 부각 만들기

by 이쁜영이 2024. 11. 13.
반응형

고추가 안 들어가는 음식을 만들어라 영이 떨어진다면 아마도 우리나라 음식 90%가 없어질 것 같아요

오늘 아침,점심,저녂,을 생각해 보세요 고추가 안 들어간 음식 저는 밥 밖에 생각이 안 나네요 그 정도로 고추 영향력은 대단하지요 한여름 붉어진 고추는 고추를 빻아서 김장에 사용하고 이듬해 고추장을 만들지요

영희네 고추 가루 사 오고 고추부각 만든 이야기를 써겠어요

고추가루

 

고추 말리기

저같이 소량의 고추를 열을 가하지 않고 햇빛에 자연 건조한 고추를 태양초라고 하며 색상도 건조기에 말린 것보다 선명하고 품질과 가격을 더 쳐주지요 이렇게 잘 말린 고추를 김장이나 고추장 등에 사용하려면 방앗간에 가서 빻아야 합니다.

저희는 태양초 가 수량이 너무 적어서 김장이나 고추장 할 양이 되지 않기에 나머지는 시장에서 사서 사용합니다.

태양초말리기

고추가루 

잘 말린 고추는 방앗간에 가시면 이렇게 고추가루로 만들어 주는데 이때 용도를 잘 말씀드려야 해요

고추장영은 일반 고춧가루보다 곱게 빻아야 합니다.

저는 그냥 시장에서 빻아 논 것으로 구입했어요

고추가루

 

고추 부각 만들기

고추는 서리가 오면 주저앉는 추위에 약한 작물 중 하나입니다.

고추수확이 끝나갈 때쯤 이면 채 붉어지지 않은 고추를 따다 고추 장아찌를 담근다든가 저같이 고추를 반으로 갈라 밀가루를 발라 햇빛에 말려 부각을 만듭니다.  

고추부각

 

고추부각 튀기기

잘 마른 고추 후라에팬에 넣고 튀기면 바로 고추 부각인데 식기 전 설탕을 뿌려주면 바삭하니 반찬으로 술안주로 아주 좋습니다.

고추부각

2024.07.22 - [원예 스토리] - 파프리카 색깔별 효능 저장법

 

파프리카 색깔별 효능 저장법

파프리카 색깔별 효능 저장법알록달록 강렬한 원색의 파프리카 저는 붉은색과 노란색 파프리카를 아주 좋아해요 생으로도 먹을 만큼 파프리카를 좋아해요 그런데 그거 아세요 파프리카를 구워

shrwjs2065.tistory.com

 

2024.05.05 - [원예 스토리] - 고추 재배 심는 방법 고추 병해충 역병 시듦병 예방 방제 방법

 

고추 재배 심는 방법 고추 병해충 역병 시들음병 예방 방제 방법

고추 재배 심는 방법 고추 병해충 역병 시들음병 예방 방제 방법어제 어린이날은  비가 와서 예정에 있던 일을 하였습니다.그래도 비가 와도 할수 있는 일이 있죠 티스토리 포스팅은 비가오나

shrwjs2065.tistory.com

 

반응형