김장시즌이 시작되었네요 영이네는 벌써 김장을 했지요
김장에 제일 중요한것 배추와 무 죠 그리고 양념이 들어가야 하는데 고춧가루, 대파, 쪽파, 마늘, 생강, 이 들어갑니다.
쪽파는 가격도 저렴하고 큰 파동도 없어 늘 안정적으로 구입하는 작물 중 하나인 것 같아요 쪽파는 언제 수확하는 게 좋을까요 밭주인 맘이죠가 정답이지만 이왕이면 가장 가격이 비싸고 사람이 많이 찾을 때 수확해야겠지요
쪽파 수확시기에 대해 알려 드리겠습니다.
쪽파 수확시기
쪽파는 포기가 크고 잎 길이가 긴 것부터 수확을 시작해서 한 번에 다 수확하기보다는 3회~4회 나누어 수확하는 것이 좋다.
밀식된 밭의 포기의 비대가 나빠지고 수확 시기가 늦으면 잎이 계속 자라서 쓰러지게 되므로 일찍 솎으면서 수확하는 게 좋습니다.
수확시기가 비슷한 것을 대, 중, 소로 선별하여 수확하는 것이 좋습니다.
수확한 쪽파는 1kg 단위로 묶는 게 좋습니다.
파김치 만들기
쪽파를 깨끗이 다듬어 씻어 물기를 제거해 줍니다.
마늘 생강은 다지고 고춧가루는 멸치액젓에 불린다.
양념장 재료를 모두 섞어서 양념장을 만들어 놓는다
쪽파를 양념에 묻힌 다음 5가닥씩 감아서 항아리나 용기에 넣는다
눌러서 담고 제일 위에 웃 소금을 뿌려준다.
파전
쪽파를 잘 다듬은 후 20cm 길이로 가지런히 간추려둔다
홍합, 오징어, 새우는 손 잘한 다음 굵게 썬다
밀가루에 소금을 넣고 되직하게 반죽한다
손에 쥘 만큼 실파를 잡고 밀가루 반죽에 한번 담갔다가 건진 다음 식용유를 두른 팬에 가지런히 넣고 해물을 적당히 올려준 후 국자로 밀가루 반죽을 떠서 고루 부어주고 노릇하게 지진다.
초간장이나 초고추장이나 양념간장을 곁들여 먹는다.
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