본문 바로가기
화훼 과수 채소 원예

쪽파 수확 시기 파전 만드는 법

by 이쁜영이 2024. 11. 15.
반응형

 김장시즌이 시작되었네요 영이네는 벌써 김장을 했지요

김장에 제일 중요한것 배추와 무 죠 그리고 양념이 들어가야 하는데 고춧가루, 대파, 쪽파, 마늘, 생강, 이 들어갑니다.

쪽파는 가격도 저렴하고 큰 파동도 없어 늘 안정적으로 구입하는 작물 중 하나인 것 같아요 쪽파는 언제 수확하는 게 좋을까요 밭주인 맘이죠가 정답이지만 이왕이면 가장 가격이 비싸고 사람이 많이 찾을 때 수확해야겠지요

쪽파 수확시기에 대해 알려 드리겠습니다.

쪽파

쪽파 수확시기

쪽파는 포기가 크고 잎 길이가 긴 것부터 수확을 시작해서 한 번에 다 수확하기보다는 3회~4회 나누어 수확하는 것이 좋다.

밀식된 밭의 포기의 비대가 나빠지고 수확 시기가 늦으면 잎이 계속 자라서 쓰러지게 되므로 일찍 솎으면서 수확하는 게 좋습니다.

수확시기가 비슷한 것을 대, 중, 소로 선별하여 수확하는 것이 좋습니다.

수확한 쪽파는 1kg 단위로 묶는 게 좋습니다.

 

파김치 만들기

쪽파를 깨끗이 다듬어 씻어 물기를 제거해 줍니다.

마늘 생강은 다지고 고춧가루는 멸치액젓에 불린다.

양념장 재료를 모두 섞어서 양념장을 만들어 놓는다

쪽파를 양념에 묻힌 다음 5가닥씩 감아서 항아리나 용기에 넣는다

눌러서 담고 제일 위에 웃 소금을 뿌려준다.

 

파전

쪽파를 잘 다듬은 후 20cm 길이로 가지런히 간추려둔다

홍합, 오징어, 새우는 손 잘한 다음 굵게 썬다

밀가루에 소금을 넣고 되직하게 반죽한다

손에 쥘 만큼 실파를 잡고 밀가루 반죽에 한번 담갔다가 건진 다음 식용유를 두른 팬에 가지런히 넣고 해물을 적당히 올려준 후 국자로 밀가루 반죽을 떠서 고루 부어주고 노릇하게 지진다.

초간장이나 초고추장이나 양념간장을 곁들여 먹는다.

쪽파
쪽파

2024.09.01 - [원예 스토리] - 쪽파 효능 파종시기 수확시기 거름주는 시기

 

쪽파 효능 파종시기 수확시기 거름주는 시기

오랜 재배 기록이 있는 쪽파 삼국시대부터 재배되었다고 하니 그 역사가 2000년이 넘습니다.쪽파는 다른 채소에 비해 파종 시기가 재한적입니다.쪽파의 휴면성 때문인데 휴면을 깨기 위해서는 30

shrwjs2065.tistory.com

 

2024.09.07 - [원예 스토리] - 갓 파종 시기 솎아 주는 시기 수확 시기 갓 김치 담그는 법

 

갓 파종 시기 솎아 주는 시기 수확 시기 갓 김치 담그는 법

갓은 배추 무 등과 함께 김장에서 빠져서는 안 될 중요한 채소중 하나입니다. 알사한 맛대문에 싫어하는 사람도 있지만 쌈 채소로도 아주 좋은 갓 봄재배 가을재배 방법이 있지만 주로 가을노지

shrwjs2065.tistory.com

반응형