용의 여의주를 닮은 아열대 지방의 과일 용과 다이어트와 만성 호흡기 질환에 효능이 있다고 알려진 용과
수입과일에서 이제는 재배 면적이 점점 늘어나는 과일 중 하나입니다. 용과 재배 방법에 대해서 알려 드리겠습니다.
용과(Dragon fruit)
원산지-멕시코,과테말라
서식지-베트남,말레이시아,대만,
선인장과 식물
용과 효능
칼륨이 풍부해서 한 개만 먹어도 1일 권장량의 30%를 충족할 수 있으며 섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 인기가 높으며 최근 우리나라에서 재배면적이 늘고 있다.
용과 종류
과육색깔에 따라 백색종, 적색종, 분홍색종, 황색종으로 분류하며 우리나라에서는 주로 백색종 용과가 많이 재배되었지만 적색종 재배가 점차 늘어나고 있다. 백색종의 경우 적색종에 비해 내한성이 강하고 아삭한 식감을 가지고 있으며 적색종은 일반적으로 백색종 보다 당도가 더 높아 달콤하고 부드러운 식감이 있습니다.
용과 키우기
용과의 번식은 삽목을 통해 번식하며 삽목시기는 4월 하순~5월 상순에 1~2년생 줄기를 20cm, 내외로 잘라서 그늘에서 10일 정도 건조한 후 삽목 한다. 이렇게 해야 삽목한 부위가 부패하지 않습니다. 삽목 후 한 달 정도면 뿌리가 내리기 때문에 40일~55일 후에는 아주 심기를 할 수 있습니다. 뿌리가 내리기 전에 물을 주면 바수가 부패할 수 있기 때문에 물 줏대 주의하며 삽목상 온도는 25℃ 습도는 80% 이상으로 관리하는 것이 좋습니다. 동남아등 더운 지방에서는 노지과일이지만 우리나라에서는 하우스에서 재배하셔야 합니다.
용과 심기
용과는 배수가 잘 되는 사질양토가 좋으며 심기 전 토양소독을 하고 용과를 유인할 수 있는 시설을 만들고 나서 심는 것이 좋습니다. 시설은 주로 쇠파이프등을 이용해 만듭니다. T형으로 재배하는 경우 너비 30~50cm, 높이 20~30cm의 이랑을 만들고 높이 1.5m, 의 파이프를 2m 간격으로 2줄로 지주대를 설치하고 다른 파이프를 가로로 연결하여 고정시킵니다.
지주대 아래 용과 50cm~1.5m, 간격으로 1~2주를 이랑 가운데에 심은 다음 줄기를 지주에 고정시켜줍니다.
원줄기가 1.5m 이상 자라 경화되면 지주 끝보다 5~10cm, 밑에서 줄기를 절단하고 새로운 줄기를 받아 가로 방향으로 유인해 줍니다. 수평으로 유인된 줄기에서 발생한 새로운 줄기는 지면을 향해 아래로 내리고 아래로 늘어진 줄기는 지면보다 30~50cm 위에서 절단한다.
용과 개화시기 수분 시간
용과의 꽃은 5월~10월 사이에 3~5회 정도 개화하며 꽃은 하얀색으로 크고 밤에 꽃이 핍니다.
저녁 8시에 피기 시작한 꽃은 다음날 아침 8시면 지기 때문에 이 사이에 인공으로 수분으로 수정을 시켜주어야 합니다. 가급적 오전 6시 이전에 수분이 완료되어야 합니다.
용과 물 주기
용과는 선인장과 식물이기에 물을 많이 자주 주지 않아도 되며 여름에는 1주일에 한번 평상시에는 2주엔 한번 정도 물을 주는 것이 좋습니다.
용과 전지
용과는 1년 내 자라기 때문에 전정해 주지 안흐면 무성하게 자라 서로 겹치기 때문에 일조부족으로 용과가 잘 자라지 않고 낙과하기에 전정을 잘해주어야 합니다
용과 수확 시기
용과수확적기는 과피가 완전히 변색된 후 5일~7일쯤에 개화 후35일~37일 경이 수확하며 늦가을에는 여름보다 기온이 낮으므로 개화후 40일~42일경에 수확하는 것이 좋습니다.너무 늦게 수확하게되면 과피가 얇아져서 과실이 갈라지고 너무 일찍 수확하게되면 과실 당도가 낮아지기 때문에 적절한 시기에 수확 하는것이 중요합니다.
용과 성분과 용도
용과는 폴라보노이드 등 항산화물질과 비타민B1, 비타민C가 풍부하게 들어 있으며 열량은 100g당 44 kcl로 낮은 편입니다. 섬유질이 풍부해 다이어트 식 룸으로 좋으며 특히 칼륨 함유량이 100g당 305 mmg,으로 용과 1개를 섭취하면 하루 칼륨 권장량 30%정도르 충당할 수 습니다.
용과 먹는 법으로 주로 생으로 먹지만 용과를 이용한 샐러드등 점점 활용도가 높아지는 과일입니다.
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