칼콩,도두로 불리기도 하는 작두콩 콩꼬투리가 어마어마 하게 크죠 잭과 콩나무 동화속에나 등잘할만한 이 어마어마하게큰 작두콩 크기만큼이나 근래 용도가 다양해지고 있어요 작두콩 한번 키워 볼까요.영이가 작두콩 키우는법 알려 드리겟습니다
작두콩
원산지-남 아시아,아프리카 로 추측
학명-Canavalia ensifomis
콩과 한해살이 곡물
작두콩 특징
작두콩은 주로 덩굴성 이나 그렇지 않은 품종도 있습니다.
원산지에서는 여러해살이 이지만 1년생 작물로 재배 합니다.덩굴성 작두콩은 길이가 4~5m에 달하며 가지는 2~3개로 비교적 적고 잎은 3개의 홑잎이 복엽을 이루며 잎자루가 잎보다 짧다.홑잎은 길이가 10~18cm,폭이 6~14cm,정도이고 약간의 털이 있으며 끝으로 갈수록 뾰족해진다.
꽃은 크고 길이가 3.5cm전후로 희거나 분홍색으로 핀다.
작두콩 재배
작두콩은 다른콩류에 비해 건조에 강하고 내염성,내습성이 높아 웬만한 토양에서는 다 가능하며 생육적온은 25℃전후 기온엣 잘자란다.
작두콩은 껍질이 매우 단단해서 수분흡수가 힘들기때문에 파종전에 물에 담갔다가 파종 하는데 물에 담그기전에 살짝 상처를 내어 수분흡수가 잘되게 해주는게 좋습니다.
파종시기는 4ㅇ월중하순~5월상순에 파종 한다.
직파를 하면 시간도 많이 걸리고 종자가 부패 염려가 있기에 주로 육묘를 해서 심습니다.
작두콩 수확 시기
작두콩은 파종후 3개월~4개월이며 어린 고투리를 수확할수 있으며 꼬투리가 반쯤 자라 10~15cm정도로 자라고 꼬투리가 완전 부풀기전에 수확해서 이용 합니다.종자를 얻기 위해서는 완전 성숙 이후에 수확 한다.
작두콩 성분
작두콩 주성분은 탄수화물 54%,단백질27% 은 매우 높은 편이고 지방은 0.6%로 매우 낮습니다.
외국에서 주로 사료작무로 많이 재배하고 있으며 완숙한 작두콩은 사포닌을 함유하고 있으나HCN 같은 독성 물질이 함유 되어 있어 설사,구토를 일으킬수 있으므로 반드시 삶거나 익혀 물속에서 2~3시간 담근후 외피를 제거하고 먹어야 합니다.
작두콩 효능
본초강목에 의하면 작두콩은 복부를 다듯하게 하며 흥분된 기를 내리게 하고 진장에 이롭다고 하였습니다.
종자에 있는 카나발린 성분이 화봉을 배출하고 염증을 완하시켜주며 체액을 정화하고 혈액순환을 촉진 시켜주는 작용이 있어 작두콩차는 신장기능을 개선하는데 효과가 있습니다.근래에는 비염에 효과가 있다 하여 영이도 작두콩을 달여서 먹은적이 있습니다.
작두콩 껍질
작두콩 껍질을 버리지 말고 잘게 썰어서 햇빛에 말려서 작두콩 차로 사용 합니다.
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