밭에서 나는 소고기 라 부르는 콩 제일 많이 소비되는 것은 두부와 콩나물이죠
어릴 적 키 작은 친구에게 선생님이 야 콩나물 좀 많이 먹고 키 좀 쑥쑥 크라고 그러셨죠
정말 콩나물 많이 먹으면 콩나물 같이 키가 쑥 자랄 수 있어요 영양의 보고 콩 이제 꼬투리가 노랗게 여물어 가고 있습니다.
콩을 부른 이름, 콩 수확시기,에 대해 알려 드리겠습니다.
콩
흰콩-백태, 검은콩-흑태, 쥐눈처럼 반짝이는-서목태, 파란 콩-청태,
원산지-한국. 두만강 유역
파종시기:6월 초순~중순
생육적정 온도 25~30℃
콩 수확시기
콩은 용도에 따라 품종에 따라 수확 시기가 다릅니다.
풋콩으로 사용할 콩은 꼬투리가 누렇게 변하기 전에 수확하며 메주나 된장용 콩은 완전히 누렇게 변한 다음 수확 합니다.
꽃이 핀 후 대략 60일 후면 콩 수확하면 맞습니다.
덜 익은 콩 보셨는지요 콩이 덜 익으면 마르면서 쭈글 해져 아주 볼품없을뿐더러 콩으로서의 가치가 떨어집니다.
그렇다고 버리지 마세요 삶은 콩 누가 좋아하는지 아시나요?
늙은 당나귀가 좋아합니다.
콩 타작
콩을 벤다음 바로 탈곡을 하려 치면 콩이 까지지 않습니다.
콩을 베고난 후 며칠간 말린 다음 탈곡을 하면 잘 터지는데 에전엔 도리깨질을 했다면 지금은 탈곡기로 금방 탈곡할수 있습니다.
콩 보관 방법
탈곡한 콩은 햇볕에 충분히 말린다음 보간 하는데 바람이 잘 통하고 서늘한 곳에 보관합니다.
콩나물로 사용할 콩은 건조기에서 건조하면 안 되고 자연 건조 방법으로 건조하시고 두부나 메주용 콩은 건조기에서 건조하셔도 좋습니다.
서리태
콩 은 색깔에 따라 흰콩, 검정콩, 을 백태, 청태, 서리태, 로 부릅니다
서리태란 서리가 올 무렵 수확을 해서 서리태라고 부릅니다.
콩 요리
콩요리 제일 쉬운 것 하나 알려드릴까요?
영이의 도시락 반찬 콩자반입니다 검은콩을 조린 짭짤한 콩자반 영양적으로는 만점이지만
매일 콩자반만 먹다 보니 질리기도 했는데 지금은 일부러 콩자반을 만들어 먹어요
콩으로 할 수 있는 제일 대중적인 것 된장, 간장, 청국장, 콩비지, 콩국수,를 들 수 있습니다.
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