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화훼 과수 채소 원예

레몬 나무 키우기 레몬 용도 레몬 청 만들기

by 이쁜영이 2024. 11. 25.
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레몬, 오렌지, 귤, 한라봉, 모두 비슷한 생김새를 하고 있어요 나무 크기도 그런데 과일이 익으면 전혀 다른맛을 지니고 있죠

레몬 하면 신맛의 대명사 칵테일을 비롯한 생선요리 비린내 잡는데 아주 요긴한 레몬나무 키우는법 알려드리겠습니다.

레몬나무

 

레몬나무(Lemon)

학명:Cirtus limonim Risso

운향과 상록활엽관목

서식지-히말라야서부및 말레이시아

개화시기-5월(흰자색)

결실기-10월, 열매색-노란색

꽃말-성실한 사랑, 정절

 

 

레몬나무 특징

높이 4~6m로 자라며 잎의 길이는 10cm 정도이며 타원형이다.

열매는 타원형으로 길이 8~10cm, 이면 선단이 유두상으로 볼록하다.

수확은 완전히 익기 전  노랗게 무들때와 껍질이 녹색일 때 수확하여 익히는것이 좋습니다.

열매 안에 달걀모양의 양끝이 뾰족한 종자(씨)가 들어 있습니다.

레몬나무

 

레몬나무 키우기

레몬나무는 따뜻한 지역에서 자랍니다.

배수가 잘되고 유기질이 풍부한 기름진 토양에서 좋은 레몬이 생산되며 햇빛을 충분히 받아야 병해충이 생기지 않습니다.

내한성이 있다고는 하지만 중부 지방 노지에서 동사하기에 베란다 햇빛 잘 들고 영하로 내려가지 않는 곳에서 키우셔야 합니다.

 

 

레몬 용도

레몬에 풍부하게 들어있는 비타민C와 사과산, 플라보노이드, 성분은 피부 미백이나 모공에 쌓여있는 노폐물을 배출해 주는 효능이 있으며 체온이 내려가는 것을 막아주고 세균에 대한 저항력을 높여준다.

레몬 속의 구연산은 체내의 노폐물을 제거해 주고 피로해소에 뛰어난 효능이 있다.

레몬은 입맛이 없거나 식욕이 떨어졌을대 식욕증진 효과가 크다.

 

레몬청 만들기

레몬은 신맛 때문에 사용처가 많지 않아요 수요도 거의 한정되어 있어요

이런 레몬이 과잉 생산이라도 되면 정말 처치 곤란하기도 하죠 그러나 걱정 마세요 레몬으로 레몬청을 만들어 두고 필요시 사용하면 아주 좋아요

레몬청 만드는 방법 어렵지 않습니다.

레몬을 식초물에 담가 깨끗이 씻어 줍니다. 레몬의 껍질을 사용하기에 이물질등은 반드시 제거해야 합니다. 씨가 들어가게 되면 레몬청에서 쓴맛이 납니다.

다음 레몬을 얇게 옆으로 썰어 줍니다. 썰은 레몬에 씨가 있으면 일일이 제거해 주고 이렇게 준비된 레몬에 설탕을 1:1 정도로 섞어줍니다. 잘 섞은 레몬을 유리병에 넣고 밀봉하여 저장하였다가 레몬을 건져내고 발효시키면서 요리등에 넣어 사용합니다.

 

 

레몬 먹는 법

레몬청을 ㄸ끈한 물에 희석해서 레몬차로 마시면 시원한 물에 희석해 마시면 갈증을 없애줍니다.

 

레몬나무레몬나무
레몬나무

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