쌉쌀하고 독특한 향의 땅두릅, 이름만 들어도 벌써 입안에 봄이 온 것 같습니다.
땅두릅 은 봄철 입맛 돋우는 데는 땅두릅 만한게 없을 정도입니다.
땅두릅은 독활이라고도 하죠 면역력을 높여주어 약용으로도 많은 사랑을 받습니다.
땅두릅에 대해 알려 드리겠습니다.
1. 땅두릅 종자 채취
땅두릅 종자는 10월 하순경 채취합니다.
종자 주변을 감싸고 있는 과육에는 발아 억제물질이 있어 제거하는 작업이 필요합니다.
흐르는 물에 5번 정도 씻어낸 후 10일 정도 그늘에서 말린 다음 종자를 골라냅니다. 종자를 저장할 때에는 영하 15℃
이하에서 저장하면 오랫동안 보관할 수 있습니다.
2. 땅두릅 육묘
잘 정선된 땅두릅 종자를 자루에 넣어 흐르는 물에 7일 정도 담근 뒤 자연조건에서 발아될 수 있도록 땅에 묻어둔 다음 3월에 파종을 하면 되는데 파종은 105공 트레이를 사용합니다.다.각구멍에 3~5개의 종자를 파종 하며 온도유지를 위해 터널을 만들고 낮에는 비닐을 걷어 환기시키며 밤에는 덮어줍니다.발아온도는 15~20℃ 에서 3~4주면 발아가 되기 시작하며 습도가 높지 않게 관리 합니
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3. 땅두릅 종근 심기
땅두릅 종근을 심는 시기는 11월 말부터 이며 촉성재배를 위해서는 별도의 재배공간을 마련해야 하는데 설치된 재배상에 종근을 일정한 높이로 차곡차곡 조밀하게 심습니다.
그런 다음 물을 뿌려주고 코코피트를 이용해 덮어줍니다. 덮어주는 두께는 10~15cm가 적당 하며 무을 충분히 뿌려줍니다.
종근의 휴면을 깨우기 위해서는 30일 정도 저온처리를 해야 하는데 하우스 문을 열어 자연적으로 찬 공기가 들어오게 하면 됩니다.
이렇게 재배한 땅두릅 수확은 1월부터 수확이 가능하며 3월 까지 수확을 합니다.
4. 땅두릅 효능
봄철 몸이 나른한데 먹으면 피로를 해소해 줄 뿐 아니라 춘곤증 예방에도 좋습니다.
면역력을 높여 주어 질병 예방에 좋습니다.
혈액 순환이 잘되게 하여 몸을 따듯하게 해 줍니다.
돌아갔던 입맛을 돌아오게 해 주어 신체가 원활하게 움직일 수 있게 활력을 줍니다.
5. 땅두릅 수확 손질 및 데치기
땅두릅 수확 시기는 땅두릅 새순이 5~10cm 자라면 수확합니다.
수확한 땅두릅을 손질하려면 먼저 억센 껍질을 벗겨내고 밑동의 딱딱한 분분을 잘라내야 합니다.
껍질은 맨손으로는 벗기기보다 끓는 물에 살짝 데친 후 벗기면 쉽게 벗겨집니다.
땅두릅을 데칠 때에는 끓는 물에 소금을 한 숟가락 넣고 데치면 색깔이 그대로 살아나며 오래 데치면 질겨지기에 잎은 살짝 데치고 밑동은 조금 더 데쳐 줍니다.
6. 땅두릅 먹는 법 요리
손질한 땅두릅은 먹기 좋은 크기로 썰어 주며 썰어놓은 땅두릅에 양념을 넣고 버무려 무쳐 먹는 게 제일 좋으며
양이 많으면 장아찌를 담거나, 땅두릅 튀김, 된장찌개에 넣어 먹으면 좋습니다.
※독활 뜻 -바람에 흔들리지 않아서 독활 이라 부른다고 합니다.
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