쑥쑥 자란다고 해서 쑥인가요 쑥 내민다고 해서 쑥인가요?
봄 철 돌아가신 입맛도 돌아오게 하는 쑥 떡을 생각하시면서 쑥 채취시기와 효능에 대해서 알려 드리겠습니다.
1. 쑥
국화과 여러해살이풀
서식지-우리나라 산과 들
채취시기 봄철 (어린잎), 줄기 잎(봄~여름)
개화시기 7월~9월
결실기 9월~10월, 10월~11월
2. 쑥 다른 이름
쑥은 지역마다 사람마다 문헌마다 부르는 이름과 별명이 참 많습니다. 몇 가지만 알려 드리자면
약쑥, 사자발쑥, 모기태쑥 애, 반, 봉, 래 봉호, 애초, 애호, 애자, 약애, 애연, 백화, 봉애, 산호, 약초쑥, 의초,
로 불리며 생약명 은 애엽(艾葉), 황초(黃草)로 부릅니다.
3. 쑥 유래
봄 이면 밭둑이나 하천둑등 낮은 곳에서 높은 곳까지 솜털이 보송보송하고 국화잎처럼 생긴 풀을 지천으로 볼 수 있는데 바로 쑥입니다.
어디에서든 쑥쑥 자란다고 하여 붙여진 이름으로 뛰어난 약효 때문에 의초,라고도 부릅니다.
4. 쑥 특징
높이 1m로 자라며 땅속줄기가 옆으로 뻗어나가고 맨 윗부분에서 새순이 땅 위로 솟는다.
새순이 돋아나면 모체에서 독립하여 1년 후부터 포기 벌기를 시작한다.
잎은 어긋나게 나며 잎 전체에 회색빛이 나는 하얀 고운 잔털이 빽빽하게 붙어 있다.
잎 가자장자리는 작은 톱니가 있고 꽃은 7월~9월에 노란빛이 나는 하얀 꽃이 피는데 꽃의 모습이 땅 쪽으로 고개를 숙인다.
쑥 종류-인진쑥, 모기쑥, 제비쑥, 참쑥, 산쑥, 물쑥, 그늘쑥, 사철쑥, 비쑥
5. 쑥 효능
한방에서 쑥의 잎을 애엽이라고 하며 경락이 따뜻해지고 피를 맑게 하며 위와 장이 튼튼해지고 염증과 피를 멈추고 소변이 잘 나오게 하는 효능이 있다.
여성의 몸이 차고 생리불순, 배가 차고 아플 때, 설사나 하혈, 만성 간염이나 기관지염, 입맛이 없을 때 신경통, 저혈압, 장이나 간 손상에 치료약으로 사용합니다.
6. 쑥 채취 시기
쑥은 용도에 따라 채취 시기가 다릅니다.
이른 봄 올라오는 새순은 쑥 떡이나 쑥국을 끓일 때 먹기 위해 연한 새순을 채취하며 줄기를 채취 할 때 는 꽃이 피기 전에 채취하여 그늘에서 말린다.
7. 쑥 민간요법
심한 생리통, 심한 하혈, 아랫배가 차가울 때-말린 쑥 20g에 물 1리터를 붓고 갱엿을 넣고 달여서 마신다.
몸이 허약할 때-말린 쑥 잎과 뿌리를 차로 끓여서 자주 만진다.
벌레에 물려 가려울 때-쑥 잎을 찧어서 수시로 갈아 붙여준다.
8. 쑥 주의 사항
세상에 만병 통치약은 없습니다.
쑥은 정말 사람한테 이롭고 독이 없는 약초이지만 여름에는 독이 생깁니다.
쑥을 너무 오랫동안 먹으면 눈이 침침해질 수 있으므로 오랜 장복은 피한다.
식물을 약재로 쓸 때는 말려서 사용하는데 햇빛에 말리는 것과 그늘에 말리는 것이 있습니다.
독성이 없는 식물은 서늘한 그늘에 말려야 안에 있는 약 성분이 햇빛에 증발하지 않고 약성이 더 강화된다.
9. 쑥 요리
몸에 좋고 향도 좋은 쑥 어떻게 먹나요
쑥은 그냥 생으로 먹는 사람은 없을 거예요 제일 쉬운 방법이 어린 쑥을 채취해 깨끗이 씻은 다음 쌀가루와 버무려 쑥버무리를 만들 수 있고 쑥을 가래떡 뺄때 넣어 쑥 절편을 만들수 있으며 쑥과 밀가루를 섞어 쑥 수제비, 전, 튀김, 등 무궁한 요리 방법이 있습니다.
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