논 둑 습지 개울가에 서식하는 물 냉이 물에자란다고 해서 물 냉이죠 그러나 물냉이는 개끗하고 찬물에 서 살아요
톡 쏘는 산뜻한 맛 의 물냉이 고기요리와 잘 어울리는 물 냉이에 대해서알려 드리겠습니다.
1. 물 냉이
원산지-유럽, 아시아
배추가 여러해살이풀
서식지-우리나라 중부 이남, 일본
별명-크레송
2. 물 냉이 서식지 채취시기
물냉이가 서식하는 곳은 논두렁이나 개천, 습지 등이며 냉이보다 잎이 작고 많이 달립니다.
채취 시기 제철은 봄이지만 1년 내 연중 채취 할 수 있습니다.
채취 방은 줄기 끝에서 10cm 되는 부분을 채취한다.
3. 물 냉이 꽃
초여름에 흰색의 꽃이 피며 꽃잎은 네 장이며 꽃봉오리는 먹을 수 있다.
꼬투리는 작고 콩처럼 생겼으며 두줄로 씨가 들어 있다
4. 물 냉이 요리
물 냉이 먹는 법은 주로 샐러드,튀김,절임,초무침 으로 먹는데 쉽게 먹는법은 고기와 곁들인 쌈이며
물 냉이와 매실 다른 야채들과 섞어 비빔밥을 하거나 샐러드를 만듭니다. 물 냉이를 데쳐서 소금으로 간을 하고 양념으로 무쳐서 먹고 데칠 때는 끓는 물에 넣는 게 아니라 뜨거운 물을 살짝 부어서 데친다.
5. 야생 봄나물 효능
요즘 봄 나물이라고 해도 거의 하우스에서 재배되는 나물이 거의 다입니다.
이에 비해 야생에서 채취하는 물 냉이를 비롯한 봄에 나오는 나물은 각종 비타민과 미네랄 등이 풍부해서
나물 고유의 향을 느낄수 있으며 인체 면역력을 높여 주는 효능이 있습니다.
자연에서 자라는 산채가 좋다고 마구 남획하면 씨 가 마릅니다.
함부로 마구 채취하러 다니지 마시기 바랍니다. 10 포기가 있으면 잎 하나만 따고 오시면 좋을 것 같습니다.
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